Кадровый резерв: чему учат в Медицинском классе ПсковГУ

Каждую субботу аудитории Псковского государственного университета наполняются голосами не только студентов, но и школьников. Как пользоваться спектрофотометрами, для чего нужны Ph-метры, как работает виртуальный анатомаж, – им интересно все! Да и не заскучаешь на занятиях: во-первых, их ведут преподаватели Института медицины и экспериментальной биологии ПсковГУ, во-вторых, все идет в копилочку будущей профессии. Профессии, жизненно необходимой региону.

 

С прицелом на будущее

Не секрет, что Псковская область нуждается в медиках, как в воздухе. Сейчас, на фоне пандемии, это особенно заметно. На региональном и федеральном уровне приняты актуальные меры поддержки для молодых врачей, фельдшеров, медсестер.

Но, конечно, растить кадры для Псковщины надо со школьной скамьи. Руководствуясь этой мыслью, губернатор региона Михаил Ведерников выступил с идеей о создании медицинского класса на базе ПсковГУ и Гуманитарного лицея. В качестве учебной площадки был выбран Институт медицины и экспериментальной биологии.

Стоит отметить, что опыт успешной реализации схожего по формату проекта уже есть в вузе. Университетские классы, организованные ПсковГУ, стали для старшеклассников возможностью расширить предметные знания, круг интересов и планомерно подготовиться к поступлению в высшие учебные заведения, а также получить навыки исследовательской и научной работы на этапе обучения в школе. В числе направлений работы были два, связанные с естественными науками: «Биология. Путеводитель старшеклассника» и «Основы биологической химии».

Псковские родители по достоинству оценили инициативу ПсковГУ: занятия ведут опытные педагоги-профессионалы, школьник может пользоваться инфраструктурой вуза — бассейном, библиотекой, лабораториями - наравне со студентами. К тому же, по статистике, более 90% выпускников университетских классов поступают в высшие учебные заведения на бюджетные места.

Медицинский класс работает по тому же принципу. С единственной, но немаловажной разницей: ребята занимаются в нем бесплатно. И это принципиально: Псковской области нужны профессионалы здравоохранения - врачи, лаборанты, фельдшеры, медсестры, причем такие, которые после обучения в вузе останутся в регионе.

Приоритетная задача проекта – формирование в школьниках мотивации к выбору профессии медицинской направленности. Обучаясь в этом классе, ребята знакомятся с особенностями труда в сфере здравоохранения и приходят к пониманию: да, их выбор сделан осознанно. Закончив программу, они смогут с высокой степенью уверенности определиться в профессиональном плане.

 

По науке

В этом учебном году медицинский класс набрали впервые. 26 учеников – десятиклассники Гуманитарного лицея и других школ города – приступили к занятиям в октябре. Полуторачасовые лекции, лабораторные работы, задания, семестры, общение с вузовскими преподавателями – все, как у студентов. Только учиться придется не четыре-пять лет, а всего лишь два – до выпуска из школы.

Преподаватели ПсковГУ ребят хвалят: инициативные, любознательные, заинтересованные, толковые. Быстро схватывают знания на занятиях медицинской направленности, по биологии и химии тоже не отстают. Время на уроках в медицинском классе быстро пролетает, школьники даже удивляются: а что, уже все?

Дело в том, что занятия проводятся в интерактивной форме – это делается для того, чтобы ребята могли уже в школьном возрасте адаптироваться к вузовской, а в перспективе – к профессиональной среде. Например, химию они изучают на базе лаборатории, которая находится в корпусе университета на улице Льва Толстого. Занятия по биологии и медицинским наукам проходят в корпусе на улице Красноармейской.

- Программой запланировано много лабораторных практикумов, - делится заместитель директора института медицины и экспериментальной биологии по учебной работе, доцент кафедры химии, кандидат химических наук Светлана Александрова. – Важно, чтобы ребята научились работать руками и не боялись пользоваться пробирками, реактивами. Все это элементарные вещи для работы в сфере здравоохранения. Они ведь не обязательно будут докторами. Закончив вуз, они смогут заниматься наукой, работать в лабораториях, аптеках, быть специалистами ЭКО.

Светлана Михайловна перечисляет приборы и оборудование, которое используется на занятиях медицинского класса для проведения количественных опытов. Звучит, как в научном фильме: Ph-метры, флюораты, настраиваемые пипетки-дозаторы, спектрофотометры, электронные микроскопы (таких в школе не увидишь), магнитные мешалки, муфельные печи, сушильные шкафы. Всем этим ребята пользуются, даже собирают небольшие химические установки из нескольких приборов, а это уже – первые шаги на пути к популярной нынче профессии биохимика.

Не менее познавательны занятия медицинского профиля. Самой интересной, пожалуй, станет для школьников работа с анатомажем. Это виртуальный интерактивный анатомический стол, который позволяет имитировать хирургический подход к органам и многое другое. По сути, это некая электронная проекция тела человека, которая может быть не только демонстрационной, но и практической площадкой. В устройство можно загружать реальные томограммы больных и вводить различные данные от расы до возраста, что помогает школьникам и студентам лучше изучать тело человека: например, послойно удалять ткани, чтобы увидеть мышцы, нервы или сосуды.

В рамках реализации программы «Приоритет 2030» вузом будет закуплено дополнительное оборудование для Института медицины и экспериментальной биологии – на нем будут обучаться в том числе школьники медицинского класса ПсковГУ.

 

Питательная среда

Большинство занятий для будущих абитуриентов-медиков проходят в офлайн-формате, но часть лекций проходит онлайн. В процессе работы преподаватели вуза находятся в тесном контакте с учителями-предметниками. Педагоги совместно продумывают детали содержательной стороны занятий: важно не отступать от школьной программы, вместе с тем дополняя ее.

Частично тематика лекций и лабораторных пересекается даже с теми знаниями, которые получают в вузе студенты-первокурсники. Основательность, с которой занимаются школьники, позволит им не только тщательно подготовиться к поступлению в вуз, но и стать участниками профильных олимпиад.

По окончанию обучения в медицинском классе школьники получат соответствующий сертификат, который обеспечит им ряд преференций в случае, если они станут студентами ПсковГУ. В частности, для тех, кто поступит учиться на платной основе, планируется предусмотреть скидку. Не исключено, что определенную социальную поддержку учащимся, выбравшим местный вуз, окажет и комитет по здравоохранению Псковской области.

Медицинский класс – проект долгосрочный. Более того – в дальнейшем его планируется расширить. Сейчас со стороны школ в нем участвует только Гуманитарный лицей. В будущем подобные классы могут открыться также на базе Лицея экономики и основ предпринимательства №10 и Естественно-математического лицея №20. Не исключено, что опыт проекта будет применен и в районных школах. Кроме того, в перспективе программа обучения может быть увеличена до четырех лет: школьники смогут получать знания с 8 по 11 класс.

Помните, как у Маяковского? – «Инженеру хорошо, а доктору — лучше, я б детей лечить пошел, пусть меня научат». Школьники, которые сегодня получают знания в медицинском классе, завтра смогут и педиатрами стать, и терапевтами, и хирургами, и фармацевтами. И даже светилами науки. Условия для этого созданы. Дело за малым – учиться!

Источник: управление информационной политики и связей с общественностью ПсковГУ

просмотров: 20

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу

Fit & Dance, студия танцев и фитнеса
Студия танцев и фитнеса Fit&Dance: !!!Cентябрь начался! Время записываться на занятия!
Скарабей
Skarabeyshop: Расписание в "Пароходе" Октябрьский пр-т , 56 ВТ и ЧТ с 19:30 до 20:30 это начинающие группы. Техника и несложные танцы расписание в этажах Адрес: Рижский 17, ТЦ ЭТажи, 4 этаж, зал Fit&Dance. СБ с 13:00 до 14:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) СБ с 14:00 до 15:00 - продолжающая группа (и те что с нуля. Самые выносливые и те кто хочет как можно быстрее научиться танцевать восточные танцы.) Постановка ВС с 14:00 до 15:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) ВС с 15:00 до 16:00 - продолжающая группа
Мозаика-Данс, центр современной хореографии
Adm-habibi: http://vk.com/mozaikadance Присоединяйтесь!!! С нами жить интереснее!
МБОУ "Многопрофильный правовой лицей №8"
Ксюша483: некоторые учителя забыли что они педагоги,т.е. должны заниматься не только преподаванием,но и воспитанием,и, что кричать и биться в истерике, сверкая глазами это очень плохой пример детям!
АНО "Новая автошкола" на Коммунальной
katrinmoon@yandex.ru: Прикольненькая школа...
Спортивная детская юношеская школа олимпийского резерва по футболу "Стрела"
vlad_lat: С. Маркелову, С. Коркунову, А.Смирнову. Счастливого Нового года, одноклубники!!! Модератору: помогите пожалуйста узнать e-mail С. Коркунова, мой же адрес avlad.lat@gmail.com Заранее благодарен и Вас с Новым годом! Владимир Алексеев, Рига.
АНО "Новая автошкола" на Коммунальной
Денис Васильевич_1990: Мне то-же понравилось! Учился по рекомендациям(несколько друзей и подруг посоветовали) Нисколько не разочаровался. Спасибо огромное Алексею и Виктору, ребята Вам не гвоздя ни ЖЕЗЛА!!! Само собой респект и уважуха их директору Вадиму Юрьевичу...глубокого такта и понимания ЧЕЛОВЕК!!! Народ, кто читает...не сомневайтесь,тока туда!!!
МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 1 им. Л.М.Поземского"
Andrey: Исправлено