Выпускные работы должны становиться стартапами, а стартапы перерастать в МИП: ПсковГУ о стратегии развития технологического предпринимательства в стране

В повестке заседания было обсуждение вопросов, требующих первоочередного решения в свете послания президента Федеральному Собранию РФ. Это кадры, оценка успешных моделей работы технопарков по созданию инновационных компаний из стартапов, а также подготовка молодежи в центрах инновационного творчества.
Выпускные работы должны становиться стартапами, а стартапы перерастать в МИП, студенты на конкурсной основе должны получить возможность годовой стажировки в инновационных компаниях и технопарках для выполнения реальных стартапов, - на совещании по разработке дорожной карты развития технологического предпринимательства с докладом выступила врио ректора ПсковГУ Наталья Ильина.
Врио ректора ПсковГУ Наталья Ильина представила стратегию развития проектного офиса поддержки и развития технологического предпринимательства, созданного на базе Псковского государственного университета.
- Проектный офис объединяет в себе усилия региональных лидеров и ведущих российских вузов в вопросах выстраивания в стране экосистемы технологического предпринимательства, - заявила врио ректора.
По словам Натальи Ильиной, в ходе формирования дорожной карты необходимо выделить отдельное направление «Кадры для технологического предпринимательства», а проектному офису курировать это направление в рамках сбора инициатив. Создание гибких образовательных программ, профильных направлений бакалавриата и магистратуры, а также рассмотрение положительных предпринимательских практик в процессе обучения», - Наталья Ильина представила совету возможные направления, векторы и тренды в стране и мире по магистральному направлению «Развитие кадров технологического предпринимательства», основанные на опыте передовых вузов страны (ИТМО, ЛЭТИ и СПбГПУ Петра Великого), а также университетов Сингапура.
Основными составляющими этих моделей являются выпускные квалификационные работы как стартапы, создание базовых кафедр и других интегрированных структур при университете, проекты бизнес-инкубирования и акселерации в процессе обучения и специальные образовательные программы по инновациям и дизайну. Это сетевые программы с ведущими национальными и зарубежными вузами, с годовыми стажировками в успешных компаниях и мощных технопарках, а также создание технопарков и инжиниринговых центров.
Кстати, в начале февраля на базе ПсковГУ открылся студенческий инжиниринговый центр «Инновационное электротехническое оборудование». Это событие губернатор Михаил Ведерников назвал важным звеном в цепочке подготовки кадров и выразил уверенность в том, что это сократит отток молодёжи из региона. Важно подчеркнуть, что студенческий инжиниринговый центр - это открытый центр коллективного пользования, молодежных технологических инициатив, инноваций и дизайна, а не прежний центр, который был закрытой структурой, ориентированной на узкое взаимодействие с конкретными предприятиями. Это промежуточное звено, открывающее дорогу нашим студентам к технологическим стартапам и предпринимательству.
просмотров: 142