Семинар Research Connect о мировых трендах научной коммуникации стартовал в ПсковГУ
Национальный фонд подготовки кадров проводит в ПсковГУ семинар для молодых учёных Researcher Connect. Британский эксперт в области научной коммуникации Люси Армитаж в течение трёх дней будет обучать исследователей новым трендам академического письма на примере успешных международных коллабораций. Об этом pskovlive.ru сообщили в управлении информационной политики и связей с общественностью ПсковГУ.
Люси Армитаж - независимый эксперт по коммуникациям, который имеет многолетний опыт разработки и проведения курсов для ученых и исследователей в университетах, научно-исследовательских институтах Великобритании и за рубежом. По словам организаторов, семинар поможет исследователям и ученым занять прочную позицию в мировом научном сообществе, где способность правильно и эффективно общаться имеет первостепенное значение. «Хорошо налаженные коммуникации открывают огромные возможности для молодых ученых и исследователей», - считает Люси Армитаж, - «Научные публикации – это возможность продвинуть свои идеи в международном сообществе, обрести статус, привлечь потенциальных партнеров».
Наргис Валамат-Заде, руководитель международных и сетевых программ, директор учебного центра Национального фонда подготовки кадров:
- Researcher Connect – это специальные семинары для молодых учёных. Национальный фонд подготовки кадров провёл уже серию подобных семинаров в 11 университетах по всей России - в Хабаровске, Тюмени, Барнауле, Москве, Уфе. Для нас большая честь снова быть в ПсковГУ. У вуза хорошая и сильная команда. В период проведения семинаров молодые исследователи получают новые знания о том, как готовить абстракты, какие есть инструменты при представлении или публикации в ведущих научных журналах. Сегодня в ПсковГУ семинар проводит независимый эксперт по коммуникациям Люси Армитж. Практически все семинары, которые состоялись ранее, проводились Люси. Мы надеемся, что те знания, которые получат участники семинара за три дня, будут действительно для них полезны.
Наталья Ильина, врио ректора ПсковГУ:
- Университету доверили проведение семинара Researcher Connect. Я надеюсь, в рамках этого мероприятия мы узнаем, как осуществляются исследовательская повестка в международном пространстве, и еще больше активизируем свою деятельность по международным грантам. У ПсковГУ достаточно хорошие показатели. В этом году благодаря системной работе внутри университета и адресной работе с коллегами удалось удвоить наличие международных грантов. Для нас это большой успех. Я уверена, в эту деятельность нужно вовлекать больше новых участников.
Участники семинара получат рекомендации по подготовке успешных презентаций для выступлений на международных конференциях, написанию аннотаций к научным статьям, созданию убедительных предложений для получения грантов, а также в интерактивной форме будут выполнять практические упражнения под руководством эксперта. По сути, Researcher Connect в ПсковГУ станет «прокачкой» для молодых учёных, улучшит их навыки академического письма и научной коллаборации, поможет отточить стиль и технику письма.
Татьяна Задоя, ассистент кафедры европейских языков и культур, аспирант 1 года обучения:
- Я уверена, что будет очень интересная коллаборация. Все мы получим новый опыт по написанию исследовательских работ, проектов. Сейчас я занимаюсь написанием научной работы, и участие в семинаре позволит мне в правильном свете показать полную картину научного мира.
Отметим, в ПсковГУ создан Совет молодых учёных. Это постоянно действующий орган, экспертное сообщество, одной из главных целей которого является поддержка научно-технического творчества молодёжи, поиск талантливых исследователей и представление их интересов. В его состав вошли молодые учёные университета в возрасте до 35 лет.
Сергей Тращенков, председатель Совета молодых учёных, старший преподаватель кафедры электроэнергетики, электропривода и систем автоматизации:
- Среди молодых учёных ПсковГУ часть уже имеет опыт международных публикаций и прямого взаимодействия с иностранными образовательными и научными организациями, но для кого-то это в новинку. Мы должны способствовать повышению общего уровня [качества научной коммуникации], соответственно, участие в семинаре предоставляет нам такую возможность.
Напомним, в соответствии с Нацпроектом «Наука», предполагается, что к 2024 году половина учёных в России будут не старше 39 лет. На сегодняшний день данный показатель 43,3%. Для того, чтобы достигнуть поставленную планку реализуется ряд программ и инициатив, оказывающих реальную поддержку молодым исследователям. Имеется в виду не только выделение финансирования, но и установка нового оборудования, улучшение условий труда, а также содействие в реализации исследовательских проектов.
Нацпроект «Наука» включает в себя расширение возможностей для поддержки аспирантов. Проводятся программы академической мобильности, молодежь активнее привлекается к участию в научных центрах мирового уровня и пр. Поддержка молодых исследователей начинается уже со стадии их адаптации после выпуска и в самом начале профессиональной карьеры.
просмотров: 161