54% работников без высшего образования жалеют, что не поступили в вузы

Служба исследований сайта по поиску работы и персонала HeadHunter ко Дню всех студентов, который отмечается 25 января, провела опрос жителей России, чтобы выяснить причины, по которым они выбрали учебное заведение, и проанализировала уровень предлагаемых заработных плат для молодых специалистов в регионах Северо-Запада.

Больше половины (60%) респондентов из разных уголков России утверждают, что выбор вуза они сделали самостоятельно, без давления родных и близких. Правда, 17% считают, что родственники все же оказали влияние на выбор направления обучения. Всего 4% опрошенных признались, что пошли в вуз под давлением родных. Еще 17% решили получать высшее образование из-за отсутствия альтернатив поступлению в вуз.

Среди тех респондентов, которые окончили школы или средние специальные учебные заведения и не продолжили обучение, более половины (54%) жалеют о том, что им не удалось получить высшее образование.

Из тех же, кого буквально заставили пойти учиться на определенную специальность, больше всего государственных служащих (8%), представителей сфер «Туризм, гостиницы, рестораны» и «Маркетинг, реклама, PR» (по 7%).

Чем же занимались или занимаются студенты во время обучения в вузе? Большинство получали знания, развивали интеллектуальные способности (60%), 46% приобрели профессиональные навыки, каждый второй (47%) научился находить выход из сложных ситуаций, а каждый четвертый узнал, что такое самодисциплина. Для сравнения: 65% студентов и выпускников ссузов отметили, что в период учебы получили необходимые профессиональные навыки.

При этом познания, полученные во время обучения, пригодились в работе 67% респондентам с высшим и 65% со средне-специальным образованием, а 32% работникам с дипломом вуза и такому же количеству – ссуза – в трудовой деятельности полученный багаж знаний оказался совершенно не нужен.

По результатам опроса, 30% специалистов из разных регионов России работают по специальности, 23% выбрали смежную профессию, а основная трудовая деятельность 40% опрошенных работников никак не связана с полученным образованием. Причем чуть больше трети респондентов довольны своей нынешней работой, а 44% - нет.

Если говорить о сегодняшних выпускниках российских вузов и ссузов, то чуть больше половины молодых специалистов (53%) намерены работать по специальности, а 20% заявили об обратном.

Средний уровень предлагаемых заработных плат для специалистов без опыта работы в январе 2018 года по регионам СЗФО на hh.ru*:

Регион

Средний уровень оплаты труда для молодых специалистов

  1.  

Архангельская область

25 000 рублей

  1.  

Мурманская область

27 000 рублей

  1.  

Калининградская область

25 000 рублей

  1.  

Республика Коми

25 000 рублей

  1.  

Республика Карелия

25 000 рублей

  1.  

Новгородская область

27 500 рублей

  1.  

Псковская область

25 000 рублей

просмотров: 46

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу

Fit & Dance, студия танцев и фитнеса
Студия танцев и фитнеса Fit&Dance: !!!Cентябрь начался! Время записываться на занятия!
Скарабей
Skarabeyshop: Расписание в "Пароходе" Октябрьский пр-т , 56 ВТ и ЧТ с 19:30 до 20:30 это начинающие группы. Техника и несложные танцы расписание в этажах Адрес: Рижский 17, ТЦ ЭТажи, 4 этаж, зал Fit&Dance. СБ с 13:00 до 14:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) СБ с 14:00 до 15:00 - продолжающая группа (и те что с нуля. Самые выносливые и те кто хочет как можно быстрее научиться танцевать восточные танцы.) Постановка ВС с 14:00 до 15:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) ВС с 15:00 до 16:00 - продолжающая группа
Мозаика-Данс, центр современной хореографии
Adm-habibi: http://vk.com/mozaikadance Присоединяйтесь!!! С нами жить интереснее!
МБОУ "Многопрофильный правовой лицей №8"
Ксюша483: некоторые учителя забыли что они педагоги,т.е. должны заниматься не только преподаванием,но и воспитанием,и, что кричать и биться в истерике, сверкая глазами это очень плохой пример детям!
АНО "Новая автошкола" на Коммунальной
katrinmoon@yandex.ru: Прикольненькая школа...
Спортивная детская юношеская школа олимпийского резерва по футболу "Стрела"
vlad_lat: С. Маркелову, С. Коркунову, А.Смирнову. Счастливого Нового года, одноклубники!!! Модератору: помогите пожалуйста узнать e-mail С. Коркунова, мой же адрес avlad.lat@gmail.com Заранее благодарен и Вас с Новым годом! Владимир Алексеев, Рига.
АНО "Новая автошкола" на Коммунальной
Денис Васильевич_1990: Мне то-же понравилось! Учился по рекомендациям(несколько друзей и подруг посоветовали) Нисколько не разочаровался. Спасибо огромное Алексею и Виктору, ребята Вам не гвоздя ни ЖЕЗЛА!!! Само собой респект и уважуха их директору Вадиму Юрьевичу...глубокого такта и понимания ЧЕЛОВЕК!!! Народ, кто читает...не сомневайтесь,тока туда!!!
МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 1 им. Л.М.Поземского"
Andrey: Исправлено