Областная библиотека приглашает на заседание клуба филофонистов

На заседание клуба любителей виниловых пластинок «Эдисон», посвященное русскому шансону, приглашает псковичей Областная библиотека.

Модератор клуба Алексей Моркин расскажет об истории жанра, участники встречи послушают пластинки с песнями Аркадия Северного, Владимира Асмолова, Александра Новикова, Виталия Крестовского, Николая Резанова с ансамблем «Братья Жемчужные», а также записи из коллекции Вячеслава - участника клуба филофонистов.

«В наше время жанры городской романс, блатная песня, эмигрантская и даже авторская песня объединены под одним термином - русский шансон, хотя такое определение противоречиво и далеко не всеми принимается, - отметил Алексей Моркин, модератор клуба «Эдисон». - Истоком городского романса, как музыкального жанра, многие называют более «высокий» русский романс второй половины XIX века.

Основной темой композиций жанра городского романса служат истории лирического героя о самом себе и о несчастной любви.

Популяризаторами жанра в России были Александр Вертинский, Изабелла Юрьева, Вадим Козин.

Одним из известных исполнителей русской эмигрантской песни является Вилли Токарев. В 80 - х годах он записал на своем лейбле около двадцати альбомов. Все эти альбомы концептуальны, объединены определенными темами и включают в себя песни в разных жанрах, каждый из которых по-своему приоритетен для Токарева и выражает его отношение к жизни: бытовая зарисовка, биографический иммигрантский рассказ, «тюремная» песня, юмористические социальные куплеты, поздравление или мадригал, лирическая баллада. С появлением каждого нового альбома стремительно увеличивалась популярность Вилли Токарева и на родине, хотя тогда еще трудно было предсказать возможность его триумфальных гастролей по Советскому Союзу.

Аркадий Северный (Звездин) во время учёбы в Лесотехнической академии в Ленинграде сошёлся со студентом кораблестроительного института Рудольфом Фуксом. Однажды Фукс случайно услышал пение Аркадия, и сразу загорелся идеей записать его на ленту. После нескольких пробных записей летом 1963 года Фукс вместе с компанией других коллекционеров-подпольщиков организует домашнюю запись Аркадия под ансамбль. В соответствии с модой тех лет, в репертуаре были в том числе и блатные песни. На этой записи и родился сценический псевдоним Аркадия — «Северный». В 1972-74 годах Аркадий записывает под гитару немало других домашних концертов, состоящих не только из блатных песен, но и из уличной лирики, романсов, студенческих, и прочих «неподцензурных» песен. В 1974 году Фукс снова организует запись Аркадия Северного под небольшой ансамбль, а вскоре начинает подготовку к новому грандиозному проекту — концертам Аркадия Северного с «одесским джазом». Первая пробная запись состоялась в январе 1975 года на квартире басиста ВИА «Поющие гитары» Владимира Васильева, а в феврале была произведена запись концерта Аркадия Северного с ансамблем в актовом зале института «Ленпроект», по месту работы Рудольфа Фукса. Запись получила название «Первый одесский концерт», быстро разошлась по всей стране, и имела большой успех».

Мероприятие пройдет 23 апреля 2017 года.

Начало в 14:00.

Место проведения: отделе литературы по культуре и искусству Псковской областной библиотеки (ул. Профсоюзная, д.2)

Телефон для справок: 72-84-06

 

просмотров: 195

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу

Fit & Dance, студия танцев и фитнеса
Студия танцев и фитнеса Fit&Dance: !!!Cентябрь начался! Время записываться на занятия!
Скарабей
Skarabeyshop: Расписание в "Пароходе" Октябрьский пр-т , 56 ВТ и ЧТ с 19:30 до 20:30 это начинающие группы. Техника и несложные танцы расписание в этажах Адрес: Рижский 17, ТЦ ЭТажи, 4 этаж, зал Fit&Dance. СБ с 13:00 до 14:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) СБ с 14:00 до 15:00 - продолжающая группа (и те что с нуля. Самые выносливые и те кто хочет как можно быстрее научиться танцевать восточные танцы.) Постановка ВС с 14:00 до 15:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) ВС с 15:00 до 16:00 - продолжающая группа
Мозаика-Данс, центр современной хореографии
Adm-habibi: http://vk.com/mozaikadance Присоединяйтесь!!! С нами жить интереснее!
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
MikhailInGray: Супер вуз! Хорошие преподаватели
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
grosheva: отличный ВУЗ! И самые лучшие преподаватели!
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Деньги за не откатаные час не возвращают.Совершенно организаторам процесса безразличен сам процесс вождения: вот вам список дней разбирайтесь сами :"Я не каким местом туда не лезу".
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Машины хлам,автодром хлам,часы не откатал. Инструктара и преподы норм. Я тут все это расписал в 30 строчках,но сайт написал дофига долинно мол :(
Многопрофильный правовой лицей № 8
Ксюша483: некоторые учителя забыли что они педагоги,т.е. должны заниматься не только преподаванием,но и воспитанием,и, что кричать и биться в истерике, сверкая глазами это очень плохой пример детям!