Псковичей приглашают на концерт, посвященный рыцарской поэзии

На концерт «Рыцарская поэзия» 20 февраля приглашает псковичей Псковская областная библиотека.

В авторской программе музыковеда и композитора Татьяны Лаптевой примут участие исполнители Дарья Яблочкина и Александр Кислов. Концертмейстер Валерия Дунюшкина. Ведет концертную программу Зинаида Слободзян, рассказала Юлия Пичугина, руководитель пресс-службы Псковской областной универсальной научной библиотеки.

Слушатели этого концерта станут участниками необычного события. Прозвучат переложенные на современную музыку стихи поэтов, которые жили очень давно, на рубеже XII и XIII веков в Европе, часть из них - на юге современной Франции, часть – в области северо-запада современной Германии. Вы услышите поэтические голоса трубадуров и миннезингеров, поэтов и музыкантов.

Концерт задуман как цикл, в котором многогранно раскроется жизнь влюблённых и любящих героев. В музыке автор стремился передать колорит далёкого времени – Средневековья и, вместе с тем, приблизить через музыку, то время к нашему, к современности, к XXI веку.

История сохранила имена 40 представителей этого удивительного творческого сословия. Сохранено и более 250 подлинных поэтических и нотных текстов, и уже в конце XIII века были составлены жизнеописания их авторов. Правда, современные исследователи не считают их весьма достоверными, так как заметно, что так называемые биографии опираются на истории и события, описанные в их стихах. Творчество трубадуров и миннезингеров отделяет от нас почти тысячелетие. Но благодаря переводам на русский язык, сделанным всего чуть более сорока лет назад, мы можем почувствовать всю их своеобразную силу и красоту. Эти переводы объединены в одной из книг серии «Библиотека всемирной литературы» (1984). Переводы сделаны со старофранцузского, провансальского, старонемецкого и баварского языков и диалектов.

Трубадуры и миннезингеры были не только поэты, музыканты и исполнители. Это были, прежде всего, рыцари из старинных знатных сословий, хотя, очень часто, из обедневших родов. Все они в разное время были участниками крестовых походов, о которых вы знаете из истории. То есть, они были доблестными воинами, вассалами, в любой момент готовыми защищать честь и имя своего сеньора.

Стихи свои они посвящали не только теме верности и чести. Главное в их поэзии – любовь к Прекрасной Даме, Донне, Госпоже. Трубадуры и миннезингеры с таким совершенством описали чувство любви в своих стихах, что на все последующие века стали образцом для подражания. Они описали радости и муки любви, свидания и разлуку, любовь счастливую и безответную. С подлинным совершенством они раскрыли душу любящего рыцаря и, с не меньшим мастерством – любовь донны к своему рыцарю.

Программа концерта:

Аймерик де Пегильян (1195-1230) «В моей любви – поэзии исток»

Дитмар фон Айст (XII в.) «Верни мою любовь»

Дитмар фон Айст «Плач рыцаря» («Какое горе»)

Генрих фон Морунген (к. XII - нач. XIII в.) «Слёзы и пламень»

Рейнмар фон Хагенау (ум. 1207) «Сердечная тоска»

Пейре Карденаль (1225 – 1272) «Морские волны»

Гираут де Борнейль (1165 – 1200) «Единственной»

Вольфрам фон Эшенбах (1170 – 1220) «Сквозь дали, сквозь туманы»

Тангейзер (1240 – 1270) «Как весел, кто несётся вскачь»

Вальтер фон дер Фогельвейде (1170 – 1230)

«Плач о Рейнмаре»

Вальтер фон дер Фогельвейде (1170 – 1230) «Любовь»

Послесловие. Альфред де Виньи (1797 – 1863) «Рог»

Добавим, что Татьяна Лаптева преподаватель Псковского областного колледжа искусств, автор вокальных, инструментальных, хоровых произведений. Член Союза композиторов России. Ею созданы вокальные циклы на стихи И. Северянина, К. Бальмонта, В. Брюсова, А. Ахматовой, А. Пушкина, М. Лермонтова, З. Гиппиус, музыка к спектаклю по пьесе Л. Мея «Псковитянка» и др.

В постоянном творческом сотрудничестве с Татьяной Лаптевой находится пианистка, преподаватель Псковского областного колледжа искусств Валерия Дунюшкина.

Исполнительская биография этого дуэта насчитывает множество выступлений. В феврале 2016 года в библиотеке была представлена концертная литературно-музыкальная программа «Послания Музам».

Концерт «Рыцарская поэзия» пройдет 20 февраля 2017.

Начало в 15:00.

Место проведения: в актовый зал ПОУНБ, 1 этаж.

Вход свободный.

 

просмотров: 131

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу

Fit & Dance, студия танцев и фитнеса
Студия танцев и фитнеса Fit&Dance: !!!Cентябрь начался! Время записываться на занятия!
Скарабей
Skarabeyshop: Расписание в "Пароходе" Октябрьский пр-т , 56 ВТ и ЧТ с 19:30 до 20:30 это начинающие группы. Техника и несложные танцы расписание в этажах Адрес: Рижский 17, ТЦ ЭТажи, 4 этаж, зал Fit&Dance. СБ с 13:00 до 14:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) СБ с 14:00 до 15:00 - продолжающая группа (и те что с нуля. Самые выносливые и те кто хочет как можно быстрее научиться танцевать восточные танцы.) Постановка ВС с 14:00 до 15:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) ВС с 15:00 до 16:00 - продолжающая группа
Мозаика-Данс, центр современной хореографии
Adm-habibi: http://vk.com/mozaikadance Присоединяйтесь!!! С нами жить интереснее!
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
MikhailInGray: Супер вуз! Хорошие преподаватели
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
grosheva: отличный ВУЗ! И самые лучшие преподаватели!
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Деньги за не откатаные час не возвращают.Совершенно организаторам процесса безразличен сам процесс вождения: вот вам список дней разбирайтесь сами :"Я не каким местом туда не лезу".
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Машины хлам,автодром хлам,часы не откатал. Инструктара и преподы норм. Я тут все это расписал в 30 строчках,но сайт написал дофига долинно мол :(
Многопрофильный правовой лицей № 8
Ксюша483: некоторые учителя забыли что они педагоги,т.е. должны заниматься не только преподаванием,но и воспитанием,и, что кричать и биться в истерике, сверкая глазами это очень плохой пример детям!