О Сталинградской битве псковичам расскажет фонд Президентской библиотеки

Псковский региональный центр доступа к ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина к памятной дате Сталинградской битвы предлагает псковичам ознакомиться с редкими кадрами видеохроники, воспоминаниями, номерами газеты «Сталинградская правда» за 1942–1943 годы и другими архивными материалами, посвящёнными невиданной битве на Волге. Все материалы размещены на портале Президентской библиотеки, сообщила Юлия Пичугина, руководитель пресс-службы Псковской областной универсальной научной библиотеки.

После первых фронтовых успехов в рамках плана «Барбаросса» силы вермахта были отброшены от Москвы зимой 1941 года. Но после ряда побед Советская армия потерпела крупное поражение, позволившее противнику пройти в глубь страны и открывшее путь на Волгу и Кавказ. Слова Гитлера о важности захвата Сталинграда приводятся в сборнике Н. Замятина и др. «Из опыта боёв Отечественной войны», электронная копия которого доступна на портале Президентской библиотеки: «Сталинград имеет для нас решающее значение; то, что мы против ожидания атаковали не на Центральном фронте, а у Сталинграда, объясняется тем, что я хотел в определённом месте, у определённого города достигнуть Волги. Это гигантский путь, и мы хотим им располагать».

Летом 1942 года Гитлер двинул свои войска к Волге с задачей обойти Москву с востока и ударить по ней с тыла. Однако на пути фашистских войск преградой встал Сталинград. Свыше шести месяцев продолжалось величайшее в истории войн всех времён военное противостояние. Победа русских войск в нём стала решающим событием всей военной кампании 1942–1943 годов.

«Немцы начали наступление из района Харьков – Курск, – пишет М. Водолагин в книге «Великая Сталинградская битва», электронная копия которой представлена на портале Президентской библиотеки. – Имея на этом участке превосходство в силах, немцы прорвали фронт и с излишней самоуверенностью двинулись на Воронеж и на юг страны. Остановленные войсками Воронежского фронта, немецкие войска повернули вниз по Дону в направлении Сталинграда. На город наступала 6-я армия Гитлера. Солдаты и офицеры этой армии были отъявленными головорезами».

На страницах газеты «Сталинградская правда» тех лет описаны нечеловеческие зверства «на уровне средневековых», им подвергались не только захваченные в плен бойцы, но и мирное население. Поэтому не приходится удивляться, например, такой «шапке» в газете «Сталинградская правда» от 9 января 1942 года»: «Грозен гнев советского народа!» И рядом: «Трудящиеся Сталинграда дадут фронту все необходимое для разгрома врага»; в развитие последнего тезиса печатаются сводки с заводов и колхозных полей, отгружающих снаряды и провиант армейским частям. Здесь же – заметка «Слово советской интеллигенции». «Немецкие захватчики, – говорит доцент А. А. Рухельман, – хотят нашей земли. Мы им её дадим – ровно столько, сколько нужно, чтобы закопать проклятую немецкую орду». Товарищ Рухельман отчислил свой двухдневный заработок на пошивку тёплых вещей и белья для бойцов и командиров Красной армии и внёс предложение последовать его примеру всему профессорско-преподавательскому составу».

200 дней и ночей продолжалось противостояние на Волге – и всё это время бок о бок с сухопутными армиями, рассказывает газета, сражались моряки Волжской военной флотилии, не прекращавшие параллельно осуществлять функции речного перевозчика, доставляя на передовую нефтепродукты, продовольствие, вооружение.

«С 4 по 8 октября противник предпринимал яростные попытки прорвать наш фронт. Однако попытки эти успеха не имели. За 4 дня враг продвинулся лишь на 300–400 метров, – говорится в книге «Из опыта боёв Отечественной войны», электронная копия которой хранится в фонде Президентской библиотеки. – 10 января 1943 года бои за Сталинград вошли в заключительную фазу, началось уничтожение окружённых вражеских сил. 26 января немецкая группировка была окончательно разрезана надвое силами Красной армии. Только за период с 28 по 29 января в плен сдались 12 000 вражеских солдат и офицеров. Утром 31 января был захвачен в плен вместе со всем штабом генерал-фельдмаршал Паулюс».

По электронным копиям газеты «Сталинградская правда» из фонда Президентской библиотеки можно понять, насколько стремительным было восстановление разрушенного войной хозяйства, его переналадка на созидательный мирный труд. Заметка в газете «Сталинградская правда». 1943, № 169 (4599) (4 сент.)» так и называется: «Кипит созидательный труд»: «Свежи ещё в памяти колхозников грозные дни августа прошлого года. Злобный враг бросил тогда тысячи стервятников на мирные приволжские посёлки. Горели амбары, фермы, дома… Гибло нажитое долголетним трудом колхозное добро. Поэтому с такой невиданной энергией взялись люди за восстановление своего хозяйства». На страницах газеты описывается также стремительное восстановление города, полностью разрушенного войной. Объявления сообщают о начале занятий в педагогическом институте и приглашают тех, кто прервал обучение, а также новых абитуриентов. А 3 сентября, как сообщается в одном из номеров, Областной театр драмы им. М. Горького приглашает на спектакль по книге К. Симонова «Русские люди».

Президентская библиотека обладает колоссальным массивом электронных документов, посвящённых Великой Отечественной войне и, в частности, Сталинградской битве. Все эти документы объединены в коллекцию «Память о Великой Победе», представленную на портале Президентской библиотеки.

Напомним, что доступ ко всему электронному собранию Президентской библиотеки осуществляется через Электронный читальный зал и открыт для всех желающих в Псковской областной универсальной научной библиотеке (Профсоюзная, д. 2, конференц-зал, Тел. 8(8112) 72-83-98).

просмотров: 227

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу

Fit & Dance, студия танцев и фитнеса
Студия танцев и фитнеса Fit&Dance: !!!Cентябрь начался! Время записываться на занятия!
Скарабей
Skarabeyshop: Расписание в "Пароходе" Октябрьский пр-т , 56 ВТ и ЧТ с 19:30 до 20:30 это начинающие группы. Техника и несложные танцы расписание в этажах Адрес: Рижский 17, ТЦ ЭТажи, 4 этаж, зал Fit&Dance. СБ с 13:00 до 14:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) СБ с 14:00 до 15:00 - продолжающая группа (и те что с нуля. Самые выносливые и те кто хочет как можно быстрее научиться танцевать восточные танцы.) Постановка ВС с 14:00 до 15:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) ВС с 15:00 до 16:00 - продолжающая группа
Мозаика-Данс, центр современной хореографии
Adm-habibi: http://vk.com/mozaikadance Присоединяйтесь!!! С нами жить интереснее!
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
MikhailInGray: Супер вуз! Хорошие преподаватели
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
grosheva: отличный ВУЗ! И самые лучшие преподаватели!
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Деньги за не откатаные час не возвращают.Совершенно организаторам процесса безразличен сам процесс вождения: вот вам список дней разбирайтесь сами :"Я не каким местом туда не лезу".
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Машины хлам,автодром хлам,часы не откатал. Инструктара и преподы норм. Я тут все это расписал в 30 строчках,но сайт написал дофига долинно мол :(
Многопрофильный правовой лицей № 8
Ксюша483: некоторые учителя забыли что они педагоги,т.е. должны заниматься не только преподаванием,но и воспитанием,и, что кричать и биться в истерике, сверкая глазами это очень плохой пример детям!