В Пскове презентуют эксклюзивное издание «Первая мировая война на почтовых открытках. / World War I in Postcards»

Уникальное подарочное 4-х томное издание «Первая мировая война на почтовых открытках. / World War I in Postcards» под ред. В. Крепостнова и А Медякова издательства «Крепостновъ» представят 28 января в Псковской областной библиотеке. Встреча пройдет в рамках заседания клуба филокартистов, созданного в отделе литературы по культуре и искусству Псковской областной универсальной научной библиотеки.

«Это уникальное издание, в котором впервые почтовая иллюстрированная открытка, посвященная Первой мировой войне, представлена с беспрецедентной широтой и исследована как ценнейший исторический документ своей эпохи, - отметила Юлия Пичугина, руководитель пресс-службы Псковской областной универсальной научной библиотеки. -Приуроченное к 100-летию Первой мировой войны, издание рассказывает о ее разнообразных событиях и явлениях, зафиксированных в почтовых посланиях. В его основу легла грандиозная коллекция из 50 тысяч открыток, собранных со всего мира.

Вся история Первой мировой изложена поэтапно и раскрыта не только через призму официальной пропаганды (столь различной в странах-участницах военного конфликта), но и через живое восприятие людей, посылавших открытки со своими комментариями событий.

Издание дает редкий материал для специалистов по изучению истории Первой мировой войны и всей обстановки в Европе в начале века».

Начало презентации в 11:00.

Место: ПОУНБ, отдел литературы по культуре и искусству, 1 этаж.

Добавим, что первое заседание клуба филокартистов было посвящено рассказу о коллекции открыток профессора Псковского государственного педагогического университета, доктора психологических наук Юрия Михайловича Мухина. Уникальная коллекция открыток была подарена библиотеке вдовствующей супругой Юрия Михайловича в 2008 году. Открытки он собирал ещё с детства. Основной фонд мирового изобразительного искусства в открытках его коллекции сложился в 70-е годы XX столетия. Численность их составляет 10 994 экземпляра. В коллекции широко представлена древнерусская живопись, книжная миниатюра, русская живопись и графика XVIII— XX веков, собрания музеев России и музеев мира, изобразительная Пушкиниана и театральная тема в открытке, русское декоративно-прикладное искусство.

К сожалению, о коллекционерах, и филокартистах в том числе, бытует довольно нелестное мнение, представляющее их этакими «скупыми рыцарями», держащими свои собрания подальше от посторонних глаз. Но это далеко не так. Напротив, филокартисты щедро делятся результатами своего увлечения с окружающими: участвуют в тематических выставках, выступают в средствах массовой информации, выпускают книги. По сей день коллекционеры открыток пользуются книгами старейших филокартистов, к сожалению, ныне уже покойных, В. В. Шлеева, Э. Б. Файнштейна, М. С. Забоченя. В последние годы А. А. Мелитоняном, П. Д. Цукановым и другими коллекционерами выпущена целая серия альбомов с видами старой Москвы; свыше 12 книг, посвящённых забытым художникам (С. Соломко, М. Гермашев, Б. Зворыкин и др.), издано В. Б. Лебедевым; К. Г. Соколом создана книга о памятниках дореволюционной России; А. А. Шестимиров использует свою коллекцию для издания книг о творчестве русских и зарубежных художников, одна из самых известных его книг - «Забытые художники».

Открытки не только составляют часть нашей культуры и быта, но и сами являются их отражением. Старые открытки, кропотливо собранные коллекционерами, могут иной раз больше рассказать о времени, чем хроники и мемуары.

Приглашаем всех желающих на заседание клуба филокартистов, коллекционеров и любителей открытки.

 

просмотров: 153

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу

Fit & Dance, студия танцев и фитнеса
Студия танцев и фитнеса Fit&Dance: !!!Cентябрь начался! Время записываться на занятия!
Скарабей
Skarabeyshop: Расписание в "Пароходе" Октябрьский пр-т , 56 ВТ и ЧТ с 19:30 до 20:30 это начинающие группы. Техника и несложные танцы расписание в этажах Адрес: Рижский 17, ТЦ ЭТажи, 4 этаж, зал Fit&Dance. СБ с 13:00 до 14:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) СБ с 14:00 до 15:00 - продолжающая группа (и те что с нуля. Самые выносливые и те кто хочет как можно быстрее научиться танцевать восточные танцы.) Постановка ВС с 14:00 до 15:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) ВС с 15:00 до 16:00 - продолжающая группа
Мозаика-Данс, центр современной хореографии
Adm-habibi: http://vk.com/mozaikadance Присоединяйтесь!!! С нами жить интереснее!
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
MikhailInGray: Супер вуз! Хорошие преподаватели
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
grosheva: отличный ВУЗ! И самые лучшие преподаватели!
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Деньги за не откатаные час не возвращают.Совершенно организаторам процесса безразличен сам процесс вождения: вот вам список дней разбирайтесь сами :"Я не каким местом туда не лезу".
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Машины хлам,автодром хлам,часы не откатал. Инструктара и преподы норм. Я тут все это расписал в 30 строчках,но сайт написал дофига долинно мол :(
Многопрофильный правовой лицей № 8
Ксюша483: некоторые учителя забыли что они педагоги,т.е. должны заниматься не только преподаванием,но и воспитанием,и, что кричать и биться в истерике, сверкая глазами это очень плохой пример детям!