Областная библиотка представляет коллекцию изданий, выходивших на Псковщине в 1941-1944 годах

Познакомиться с изданиями, выходившими на Псковщине в 1941-1944 годах, приглашает Псковская областная научная библиотека.

«9 июля 1941 года началась оккупация города Пскова в годы Великой Отечественной войны. Как жила Псковская земля в это тяжелое время можно почувствовать листая газеты того времени. Газеты всегда запечатлевают сиюминутное, сегодняшнее, биение пульса времени», - рассказывает руководитель пресс-службы Псковской областной универсальной научной библиотеки Юлия Пичугина.

Электронная коллекция «Псковиана» включает газеты и листовки, выходившие на временно оккупированной территории Псковщины в 1941-1944 годах. Фашистские власти для увеличения сторонников «нового порядка» выпускали газету под двусмысленным названием «За Родину». В этой газете, независимо от положения на фронте, рассказывалось об успехах немецкой армии, а также о недостатках прошлого советского режима, внешней политике, местных новостях, вопросах сельского хозяйства; отдельные разделы были адресованы молодежи и детям.

Разоблачением фашистской пропаганды занимались партизаны и подпольщики, издавая газеты: «Ленинградский партизан», «Славковский льновод», «Голос молодежи», «За колхоз». Наиболее полно в коллекции представлена газета «За Советскую Родину», редактором которой был поэт и писатель Иван Васильевич Виноградов – автор гимна ленинградских партизан, песни «Клятва».

Немцы вели идеологическую войну: газета «За Родину» была похожа по оформлению с газетой «За Советскую Родину». Проживая на оккупированной территории псковичам было очень тяжело разобраться и понять истинное положение вещей.

Некоторые газеты и листовки печатались на Большой земле и забрасывались в тыл врага, а некоторые удавалось печатать в условиях оккупации. Партизанские строки скупы: не обо всем можно было писать и не всегда хватало места. Был опасен не только труд печатника, мужества требовало и распространение газет и листовок. Но значение их трудно переоценить: так люди узнавали о действительном положении на фронтах, о жизни в блокадном Ленинграде, зверствах немецких оккупантов, о том, что может сделать каждый для борьбы с врагом.

Псков был освобожден советскими войсками 23 июля 1944 года. В память об этом событии 30 лет спустя в 1974 году в городе был торжественно открыт мемориал на могиле Неизвестного солдата и зажжен Вечный огонь.

Периодические издания и листовки, выходившие на Псковщине в годы Великой Отечественной войны, материал о мемориале на могиле Неизвестного солдата можно найти в Электронной библиотеке «Псковиана» на сайте Псковской областной универсальной научной библиотеки http://www.pskovlib.ru/

 

просмотров: 245

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу

Fit & Dance, студия танцев и фитнеса
Студия танцев и фитнеса Fit&Dance: !!!Cентябрь начался! Время записываться на занятия!
Скарабей
Skarabeyshop: Расписание в "Пароходе" Октябрьский пр-т , 56 ВТ и ЧТ с 19:30 до 20:30 это начинающие группы. Техника и несложные танцы расписание в этажах Адрес: Рижский 17, ТЦ ЭТажи, 4 этаж, зал Fit&Dance. СБ с 13:00 до 14:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) СБ с 14:00 до 15:00 - продолжающая группа (и те что с нуля. Самые выносливые и те кто хочет как можно быстрее научиться танцевать восточные танцы.) Постановка ВС с 14:00 до 15:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) ВС с 15:00 до 16:00 - продолжающая группа
Мозаика-Данс, центр современной хореографии
Adm-habibi: http://vk.com/mozaikadance Присоединяйтесь!!! С нами жить интереснее!
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
MikhailInGray: Супер вуз! Хорошие преподаватели
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
grosheva: отличный ВУЗ! И самые лучшие преподаватели!
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Деньги за не откатаные час не возвращают.Совершенно организаторам процесса безразличен сам процесс вождения: вот вам список дней разбирайтесь сами :"Я не каким местом туда не лезу".
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Машины хлам,автодром хлам,часы не откатал. Инструктара и преподы норм. Я тут все это расписал в 30 строчках,но сайт написал дофига долинно мол :(
Многопрофильный правовой лицей № 8
Ксюша483: некоторые учителя забыли что они педагоги,т.е. должны заниматься не только преподаванием,но и воспитанием,и, что кричать и биться в истерике, сверкая глазами это очень плохой пример детям!