Путеводитель по путеводителям представляет Псковская областная научная библиотека

Накануне праздника Дня города Псковская областная универсальная научная библиотека предлагает обзор путеводителей по Пскову. В них отражаются краеведческие и научные открытия, приоритеты времени и незыблемые ценности старинного русского города. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Псковской областной универсальной научной библиотек Юлия Пичугина,

Путеводитель - привычное для любого путешественника и удобное в использовании справочное издание о городе. Сегодня они бывают печатными, электронными, аудиовизуальными и просто говорящими.

Псковские редкости и достопримечательности описывались с XIX века, но книги для туристов - путеводители и справочники стали популярными и востребованными в XX веке.

«Город Псков и его окрестности» Александра Николаевича Яхонтова издан в Санкт – Петербурге в 1886 году для народных чтений и по «повелению Министра..». Недорогое, написанное очень простым языком, с единственной «картинкою», согласно типографским возможностям того времени, оно знакомит читателя не столько с достопримечательностями, сколько с историей Пскова, да еще и с моральными правилами национального общежития.

«Город Псков и его достопримечательности: справочная книжка и путеводитель по Пскову и его окрестностям» Л. Гданского издана книжным магазином на улице Сергиевской в Пскове. Год издания неизвестен, но определить период не составляет труда. Местный автор Гданский пишет: «В прошлом Псков был иным… безбашенный и вольный… Теперь Псков – просто губернский город, каких много в России». Тем не менее подробный алфавитный перечень древностей имеется, снабженный исторической справкой, но есть откровенная реклама магазинов и товаров. Последний лист – подробный план города, очень полезен для путешественника и исследователя.

В обзоре представлены «Древний и настоящий г. Псков: путеводитель по г. Пскову и его окрестностям» (1906 г.) Бориса Кремлева, «Древний Псков : Ист. очерк и путеводитель» (1929 г.) Аркадия Ивановича Васильева, «Псков»(1963 г.) Юрия Павловича Спегальского и другие издания.

Полный текст обзора можно найти на сайте библиотеки http://www.pskovlib.ru/.

С путеводителями, не вошедшими в обзор, но не менее интересными можно познакомится электронной библиотеке «Псковиана».

 

просмотров: 469

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу

Fit & Dance, студия танцев и фитнеса
Студия танцев и фитнеса Fit&Dance: !!!Cентябрь начался! Время записываться на занятия!
Скарабей
Skarabeyshop: Расписание в "Пароходе" Октябрьский пр-т , 56 ВТ и ЧТ с 19:30 до 20:30 это начинающие группы. Техника и несложные танцы расписание в этажах Адрес: Рижский 17, ТЦ ЭТажи, 4 этаж, зал Fit&Dance. СБ с 13:00 до 14:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) СБ с 14:00 до 15:00 - продолжающая группа (и те что с нуля. Самые выносливые и те кто хочет как можно быстрее научиться танцевать восточные танцы.) Постановка ВС с 14:00 до 15:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) ВС с 15:00 до 16:00 - продолжающая группа
Мозаика-Данс, центр современной хореографии
Adm-habibi: http://vk.com/mozaikadance Присоединяйтесь!!! С нами жить интереснее!
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
MikhailInGray: Супер вуз! Хорошие преподаватели
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
grosheva: отличный ВУЗ! И самые лучшие преподаватели!
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Деньги за не откатаные час не возвращают.Совершенно организаторам процесса безразличен сам процесс вождения: вот вам список дней разбирайтесь сами :"Я не каким местом туда не лезу".
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Машины хлам,автодром хлам,часы не откатал. Инструктара и преподы норм. Я тут все это расписал в 30 строчках,но сайт написал дофига долинно мол :(
Многопрофильный правовой лицей № 8
Ксюша483: некоторые учителя забыли что они педагоги,т.е. должны заниматься не только преподаванием,но и воспитанием,и, что кричать и биться в истерике, сверкая глазами это очень плохой пример детям!