Как строительство нового студенческого городка и гостиницы отразятся на судьбе Анастасиевской часовни

Какая судьба ждет Анастасиескую часовню и не «проглотит» ли ее новый студенческий городок и гостиница Профсоюзная, обеспокоились в Молодежном дискуссионном клубе "ФОРУМ".

Руководитель клуба Александр Андреев отметил, что такие масштабные проекты, которые преобразят набережную реки Великой не должны “задавливать” Анастасиевскую часовню.

“Анастасиевская часовня в Пскове уже давно не то радует, не то огорчает глаз горожан. Некогда хоть и крохотное, но всё-таки величественное сооружение лаконично сочеталось с ансамблем Ольгинского моста и как бы открывало въезд на Рижский проспект, - говорит Александр Авдеев. - Однако, как обычно и бывает, ничто не вечно, собственно, это касается и самого моста. После перестройки которого, часовенка оказалась под ним и вообще едва заметна, если не искать её целенаправленно”.

Стоит отметить, что сама по себе, часовня выполнена в Псковском стиле, это нетрудно понять, ведь на стенах просматриваются фрагменты классических Псковских узоров, они же на барабане. По некоторым источникам в восточную стену заложена храмовая керамида. Кстати, придаёт часовне особую историческую ценность то, что она украшена росписями художника Н.К. Рериха, по крайней мере, роспись производилась по его эскизам. Сейчас сложно сказать, что именно изображено, ведь внутрь попасть невозможно, так как часовня всегда закрыта, так же, как и не проводятся в ней богослужения (молебны и прочее). Собственно и узнать о самой часовне и её уникальности можно, если хорошенько проштудировать книги или всерьёз озадачиться поиском в Гугле, ведь даже информационных стендов, рассказывающих о её истории, рядом с ней попросту нет.

“Теперь, когда здание «Интуриста» принадлежит ПсковГУ, а гостиница рядом с ним Псковской инвестиционной компании, сложно сказать как в будущем изменится градостроительная ситуация в этом районе, так же, как и сказать, отразится ли это на часовне”, - заключил Александр Андреев.

просмотров: 160

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу

Fit & Dance, студия танцев и фитнеса
Студия танцев и фитнеса Fit&Dance: !!!Cентябрь начался! Время записываться на занятия!
Скарабей
Skarabeyshop: Расписание в "Пароходе" Октябрьский пр-т , 56 ВТ и ЧТ с 19:30 до 20:30 это начинающие группы. Техника и несложные танцы расписание в этажах Адрес: Рижский 17, ТЦ ЭТажи, 4 этаж, зал Fit&Dance. СБ с 13:00 до 14:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) СБ с 14:00 до 15:00 - продолжающая группа (и те что с нуля. Самые выносливые и те кто хочет как можно быстрее научиться танцевать восточные танцы.) Постановка ВС с 14:00 до 15:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) ВС с 15:00 до 16:00 - продолжающая группа
Мозаика-Данс, центр современной хореографии
Adm-habibi: http://vk.com/mozaikadance Присоединяйтесь!!! С нами жить интереснее!
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
MikhailInGray: Супер вуз! Хорошие преподаватели
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
grosheva: отличный ВУЗ! И самые лучшие преподаватели!
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Деньги за не откатаные час не возвращают.Совершенно организаторам процесса безразличен сам процесс вождения: вот вам список дней разбирайтесь сами :"Я не каким местом туда не лезу".
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Машины хлам,автодром хлам,часы не откатал. Инструктара и преподы норм. Я тут все это расписал в 30 строчках,но сайт написал дофига долинно мол :(
Многопрофильный правовой лицей № 8
Ксюша483: некоторые учителя забыли что они педагоги,т.е. должны заниматься не только преподаванием,но и воспитанием,и, что кричать и биться в истерике, сверкая глазами это очень плохой пример детям!