Коллекцию книг и писем с автографами советских писателей получила в дар библиотека им. В.А. Каверина

Ценную коллекцию книг и писем с автографами знаменитых советских писателей и деятелей культуры получила в дар библиотека для детей и юношества им. В.А. Каверина. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного комитета Псковской области по культуре.

Такой ценный подарок библиотеке преподнесла доктор филологических наук Галина Федоровна Черникова, с 1957 года проживающая в Румынии (г. Тимишоара) и долгие годы преподававшая русскую филологию в местном университете. В течение своей жизни Галина Федоровна встречалась и дружила с известными людьми: В. Кавериным и Л. Тыняновой, С. Ермолинским, В. Катаевым, В. Шкловским, Д. Лихачевым, А. Твардовским и др.

Со многими из них она вела активную переписку, встречалась в России и в Румынии, получала книги с их автографами.

Галина Федоровна решила все это безвозмездно передать в Россию. «Этот дар должен быть чистым, как чувства этих умерших людей ко мне и мои к ним», - пишет она в письме, обращенном к сотрудникам библиотеки им. В.А. Каверина, и поясняет, что первоначально хотела передать коллекцию в Пушкинский Дом, но потом решила подарить ее Пскову - библиотеке, которая долгие годы хранит память о ее друзьях – Вениамине Каверине и Лидии Тыняновой. «Я не хотела бы «захоронения» этих книг и писем в каких-нибудь архивных папках, не доступных людям».

Подаренная коллекция включает в себя книги с автографами В. Каверина, 34 письма Кавериных к Галине Черниковой, тисненую папку – подарок писателя, записки Черниковой о Каверине. Кроме этого, письма и открытки Д. Лихачева, С. Ермолинского,

О. Арбениной («музы» О. Мандельштама, Н. Гумилева, М. Кузмина), книги с автографами вышеупомянутых писателей, а также М. Тарковской, А. Гордона и др.

Галина Федоровна подарила и несколько редких книг, которые оказались у нее в собрании: прижизненное издание Л. Толстого («Анна Каренина», 1905г.), «Остров доктора Моро» Уэллса (1904г.), томик О. Мандельштама «Вторая книга» (1923г.), подаренный Галине Черниковой Ольгой Арбениной-Гильдебранд, и еще несколько уникальных книг.

По словам Г.Ф. Черниковой, она многократно обращалась в различные инстанции в России с просьбой помочь ей с вывозом книг в Россию, но везде получила отказ. И только в Псковской области к ее письму отнеслись с должным пониманием и сделали почти невероятное – за несколько недель ее многолетнюю мечту претворили в жизнь.

В своих письмах в библиотеку Галина Федоровна просит выразить особую благодарность МИД России и Территориальному органу – Представителю МИД России в городе Пскове, Посольству РФ в Румынии и Администрации Псковской области, в частности, первому заместителю Губернатора области В.В. Емельяновой за проявленный интерес и активное содействие в доставке коллекции из Румынии в город Псков.

Сейчас библиотекари занимаются изучением полученного архива и готовят большую выставку, на которой все посетители библиотеки смогут увидеть эти бесценные дары и услышать историю их появления в Пскове.

 

просмотров: 740

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу

Fit & Dance, студия танцев и фитнеса
Студия танцев и фитнеса Fit&Dance: !!!Cентябрь начался! Время записываться на занятия!
Скарабей
Skarabeyshop: Расписание в "Пароходе" Октябрьский пр-т , 56 ВТ и ЧТ с 19:30 до 20:30 это начинающие группы. Техника и несложные танцы расписание в этажах Адрес: Рижский 17, ТЦ ЭТажи, 4 этаж, зал Fit&Dance. СБ с 13:00 до 14:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) СБ с 14:00 до 15:00 - продолжающая группа (и те что с нуля. Самые выносливые и те кто хочет как можно быстрее научиться танцевать восточные танцы.) Постановка ВС с 14:00 до 15:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) ВС с 15:00 до 16:00 - продолжающая группа
Мозаика-Данс, центр современной хореографии
Adm-habibi: http://vk.com/mozaikadance Присоединяйтесь!!! С нами жить интереснее!
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
MikhailInGray: Супер вуз! Хорошие преподаватели
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
grosheva: отличный ВУЗ! И самые лучшие преподаватели!
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Деньги за не откатаные час не возвращают.Совершенно организаторам процесса безразличен сам процесс вождения: вот вам список дней разбирайтесь сами :"Я не каким местом туда не лезу".
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Машины хлам,автодром хлам,часы не откатал. Инструктара и преподы норм. Я тут все это расписал в 30 строчках,но сайт написал дофига долинно мол :(
Многопрофильный правовой лицей № 8
Ксюша483: некоторые учителя забыли что они педагоги,т.е. должны заниматься не только преподаванием,но и воспитанием,и, что кричать и биться в истерике, сверкая глазами это очень плохой пример детям!