Воспоминания и рассказы фронтовиков представят псковичам

На авторскую литературно-художественную программу Нины Яковлевой «Милостыней воспоминаний крошки подбираю…» по произведениям Светланы Алексиевич приглашает псковичей Региональный центр чтения. В программе принимают участие актёры театра драмы им. А. С. Пушкина Андрей Атабаев, Виктор Яковлев, Николай Яковлев.

«Программа - продолжение главного литературно-художественного проекта Регионального центра чтения областной универсальной библиотеки 2015 года «Война, которая была: помнить, нельзя забыть», - рассказала руководитель Регионального центра чтения областной универсальной библиотекиНина Яковлева.

Название программы взято из книги «Время сэконд хенд» писателя Светланы Алексиевич.

Она родом из Беларуси, пишет давно, названия её книг обретают имя нарицательное. «У войны не женское лицо»; «Цинковые мальчики»; «Зачарованные смертью»; «Чернобыльская молитва»; «Последние свидетели».

Её последняя книга «Время сэконд хенд» стала финалистом литературных премий «Большая книга», «НОС». Сразу обрела известность, получив приз зрительских симпатий премии «Большая книга». Произведение выстроено на воспоминаниях людей советского поколения, переживших годы перестройки. Это записанные диалоги, монологи, когда журналисту удаётся настолько «разговорить» собеседника, что он не замечает микрофона, или камеры. Отдельные главы посвящены разговорам-рассказам фронтовиков, прошедших дороги Великой Отечественной войны.

В книге много эмоциональных моментов. Прошли десятилетия, и события люди вспоминают с трагической горечью факта. Из книги Светланы Алексиевич: «Вначале немцы были высокомерные. Они уже покорили Европу. Вошли в Париж. За два месяца планировали решить вопрос с СССР. Если они раненые попадали к нам в плен, то плевали в лицо нашим сестричкам. Срывали бинты. Кричали «Хайль Гитлер!». А в конце войны уже: «Русский, не стреляй! Гитлер капут!».

Из милостыни воспоминаний складывается историческая память, память обо всех погибших, обо всех победивших фашистскую чуму. И слава им, завоевавшим для страны, для своих потомков Победу.

Литературно-художественная программа «Милостыней воспоминаний крошки подбираю» пройдет 27 апреля.

Место проведения: актовый зал областной универсальной библиотеки (ул. Профсоюзная, д. 2, первый этаж).

Начало в 14:30.

Вход свободный.

Возрастное ограничение: 12+

просмотров: 735

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу

Fit & Dance, студия танцев и фитнеса
Студия танцев и фитнеса Fit&Dance: !!!Cентябрь начался! Время записываться на занятия!
Скарабей
Skarabeyshop: Расписание в "Пароходе" Октябрьский пр-т , 56 ВТ и ЧТ с 19:30 до 20:30 это начинающие группы. Техника и несложные танцы расписание в этажах Адрес: Рижский 17, ТЦ ЭТажи, 4 этаж, зал Fit&Dance. СБ с 13:00 до 14:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) СБ с 14:00 до 15:00 - продолжающая группа (и те что с нуля. Самые выносливые и те кто хочет как можно быстрее научиться танцевать восточные танцы.) Постановка ВС с 14:00 до 15:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) ВС с 15:00 до 16:00 - продолжающая группа
Мозаика-Данс, центр современной хореографии
Adm-habibi: http://vk.com/mozaikadance Присоединяйтесь!!! С нами жить интереснее!
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
MikhailInGray: Супер вуз! Хорошие преподаватели
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
grosheva: отличный ВУЗ! И самые лучшие преподаватели!
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Деньги за не откатаные час не возвращают.Совершенно организаторам процесса безразличен сам процесс вождения: вот вам список дней разбирайтесь сами :"Я не каким местом туда не лезу".
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Машины хлам,автодром хлам,часы не откатал. Инструктара и преподы норм. Я тут все это расписал в 30 строчках,но сайт написал дофига долинно мол :(
Многопрофильный правовой лицей № 8
Ксюша483: некоторые учителя забыли что они педагоги,т.е. должны заниматься не только преподаванием,но и воспитанием,и, что кричать и биться в истерике, сверкая глазами это очень плохой пример детям!