Наши земляки-«варяжцы»

Приближающийся День Защитника Отечества стал хорошим поводом для оживления военно-патриотического воспитания псковичей, живущих в городе Воинской славы.

Так в псковской историко-краеведческой библиотеке имени И. И. Василёва 9 февраля была открыта передвижная выставка литературы, посвящённая 111-й годовщине гибели крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». В этой библиотеке прошла и очередная встреча членов исторического клуба «Кольчуга». Тему собрания знатоков и любителей ратной истории России подсказал календарь памятных дат. 27 января (то есть 9 февраля по новому стилю) 1904 года свой последний бой с японской эскадрой у корейского города Чемульпо приняли российский броненосный крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец».

Кропотливыми усилиями псковского краеведа Николая Антоновича Горбачёва, исследовавшего обширный архивный материал, было установлено, что среди 570 членов экипажа «Варяга», судьбы нескольких человек имели прямое отношение к Псковской земле.

После эмоционального и аргументированного ознакомительного рассказа Николая Антоновича о ходе героического сражения крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой, речь зашла и о наших земляках, участвовавших в том бою…

В ходе обсуждаемой темы краевед-пскович Натан Левин предложил включить в список земляков-героев битвы у корейского города Чемульпо и мичмана Александра Михайловича Бутлерова, который, не будучи псковичом по рождению, в юные годы, учась в псковском Реальном училище, некоторое время жил в Пскове.

По-разному сложились судьбы наших земляков-героев сражения у Чемульпо. Судовой лекарь – выпускник Санкт-Петербургской медицинской академии, Михаил Банщиков по окончании службы на флоте, работал в системе здравоохранения, стал заслуженным врачом РСФСР, кавалером ордена Ленина, был отмечен медалью «За оборону Ленинграда» и другими советскими наградами.

Крестьянин по рождению Иван Афанасьев по окончании морской службы вернулся в родную деревню Невский Опарино Палкинского уезда. В пору сплошной коллективизации матрос с «Варяга» стал колхозником. Однако, в печально известном 1937 году за недовольство колхозным строем был репрессирован и осуждён на 10 лет лагерей. На «зоне» с учётом его героического прошлого, к «варяжцу» относились уважительно, но тяготы лагерной жизни не прошли бесследно и вскоре после возвращения в родную деревню он – умер.

Кроме псковичей с «Варяга» – судового лекаря Михаила Банщикова, матроса 1-й статьи Ивана Афанасьева, а так же – упомянутого выше мичмана Александра Бутлерова (внука и полного тёзки известного русского химика), служившим на «Корейце», 9 февраля 1904 года принявших последний бой в первый же день Русско-Японской войны, на «Варяге» свой флотский долг до последнего вздоха выполнили и два уроженца Гдовщины.

Какими же схожими, порою бывают судьбы людей! Судите сами: в один день – 24 октября 1899 года бывшие рыбаки-односельчане – Кирилл Иванов и Илья Дмитриев по прозвищу «Ковалёв» из деревни Путьково Ремдовской (ныне – Самолвовской) волости, как свидетельствуют документы «были призваны повесткой от Гдовского уездного по воинской повинности присутствия участком №1». По прибытии к месту службы, одновременно – 18 ноября 1900 года они оба были зачислены в 13-й флотский экипаж, и по «служебной лестнице» далее так же шли вместе, рука об руку, шаг в шаг. 1 апреля 1900 года бывшие путьковцы стали матросами 2-й статьи, а 1 января 1904 года их произвели в матросы первой статьи. С 1901 по 1904 год в составе экипажа крейсера 1-го ранга «Варяг» земляки, уже будучи опытными моряками, бывали во внутреннем и заграничном плавании. Более того – оба они входили в расчёт одного – девятого орудия на шканцах, и, будучи слабо защищёнными от попадания осколков вражеских снарядов, в последнем сражении «Варяга» земляки погибли одновременно.

– Однако, Илья Дмитриев в списках погибших – не значится: там нет этой фамилии, зато есть погибший по фамилии Ковалёв с полным совпадением других анкетных данных. Это – затруднило поиск. Как у нас в России порою бывает? – назовут человека за что-то, к примеру, «Ванькой», и «приклеится» это прозвище к человеку на всю жизнь, хотя его родители Петькой нарекли и по документам – так записано. И тут так быть могло, – считает известный краевед Николай Горбачёв. Теперь у местной пытливой молодёжи есть хороший стимул – проследить родословную земляков-«варяжцев» и попытаться найти их родственников, уже в четвёртом-пятом «колене». Задача это, конечно, трудная, но очень интересная, – считает краевед-исследователь славного боевого прошлого Псковщины – форпоста России.

Сейчас Николай Антонович Горбачёв готовит к печати книгу о подвиге «Варяжцев». В рамках заседания активистов клуба «Кольчуга» в библиотеке имении И. И. Василёва и прошла презентация будущего издания «Судьбы офицеров крейсера «Варяг».

– Николай Антонович, почему вас, как исследователя военной истории России увлекла именно тема «Варяга»? – задал я вопрос автору издания Николаю Горбачёву в начале своего блиц-интервью.

– Как и командир «Варяга» капитан 1-го ранга Всеволод Фёдорович Руднев, я – туляк по рождению и потому интересовался судьбой своего земляка. Многие годы люблю море юношеской любовью. И, когда-то мечтая о морской «романтике», хотя бы в исследовательской работе приобщаюсь к «теме моря». Как человек, связавший свою судьбу с армией, мне интересна военная история моей страны. А начав работать с архивными материалами по Русско-Японской войне и по «Варягу» в частности, – нашёл много интересных, но ещё не обнародованных фактов. Надо помнить, что на долгие годы доступ ко многим материалам потеме «Варяга» ранее был закрыт. Они и стали основой издания, готовящегося к печати.

– О псковичах, служивших на «Варяге» и «Корейце» местные СМИ писали. А были ли ранее какие-либо публикации о гдовичах-«варяжцах»?

– До недавнего времени на моей памяти таких публикаций не было нигде. Я же и сам о Кирилле Иванове и Илье Дмитриеве узнал лишь недавно. За это время успел написать лишь статью в «Псковские Новости», но до жителей Гдовского района эта газета едва ли доходит…

– Когда планируете выпустить в свет законченное издание?

– Хороший вопрос! Книга к печати практически – готова. Осталось – деньги найти. Хотим с цветными иллюстрациями выпустить издание к Дню Победы 9 мая. Для тех, кто увлечён военной историей России, это стало бы хорошим известием.

 

***

Сто одиннадцать лет уж минуло с тех пор,

Как погиб легендарный «Варяг»…

На корейской волне не пойдя на позор,

Чтоб потом не злорадствовал враг…

Скоротечным был бой при неравенстве сил,

Но «Варяг» не поднял белый флаг…

Что есть силы он час по японцам палил…

И в бессмертие сделал свой шаг.

Гдовичи-канониры геройски дрались

У орудия смерть повстречав,

Они пали в бою, но врагу не сдались,

Честь России не запятнав…

 

Игорь Сычев

фото автора

 

просмотров: 898

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу

Fit & Dance, студия танцев и фитнеса
Студия танцев и фитнеса Fit&Dance: !!!Cентябрь начался! Время записываться на занятия!
Скарабей
Skarabeyshop: Расписание в "Пароходе" Октябрьский пр-т , 56 ВТ и ЧТ с 19:30 до 20:30 это начинающие группы. Техника и несложные танцы расписание в этажах Адрес: Рижский 17, ТЦ ЭТажи, 4 этаж, зал Fit&Dance. СБ с 13:00 до 14:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) СБ с 14:00 до 15:00 - продолжающая группа (и те что с нуля. Самые выносливые и те кто хочет как можно быстрее научиться танцевать восточные танцы.) Постановка ВС с 14:00 до 15:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) ВС с 15:00 до 16:00 - продолжающая группа
Мозаика-Данс, центр современной хореографии
Adm-habibi: http://vk.com/mozaikadance Присоединяйтесь!!! С нами жить интереснее!
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
MikhailInGray: Супер вуз! Хорошие преподаватели
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
grosheva: отличный ВУЗ! И самые лучшие преподаватели!
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Деньги за не откатаные час не возвращают.Совершенно организаторам процесса безразличен сам процесс вождения: вот вам список дней разбирайтесь сами :"Я не каким местом туда не лезу".
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Машины хлам,автодром хлам,часы не откатал. Инструктара и преподы норм. Я тут все это расписал в 30 строчках,но сайт написал дофига долинно мол :(
Многопрофильный правовой лицей № 8
Ксюша483: некоторые учителя забыли что они педагоги,т.е. должны заниматься не только преподаванием,но и воспитанием,и, что кричать и биться в истерике, сверкая глазами это очень плохой пример детям!