Книжная выставка «Лауреаты областного конкурса «Псковская книга 1997-2013» открылась в Администрации Псковской области.

Уникальная краеведческая книжная коллекция «Лауреаты областного конкурса «Псковская книга 1997-2013» открылась в год литературы в Администрации Псковской области.

«Псковский край – это не только город церквей, храмов, монастырей и соборов, но и хранитель богатого литературного наследия России, - рассказала представитель Псковской областной универсальной научной библиотеки Антонина Голубева, (отдел социокультурного развития ПОУНБ). - На протяжении многих лет псковичи посвящали свои строки родному краю, псковским городам и весям. Сегодня литературная жизнь Псковщины продолжает жить яркой, интересной жизнью: проходят литературные фестивали и форумы, организуются творческие марафоны и конкурсы».

 

Одним из таких - особенно значимых - конкурсов является областной конкурс на лучшую издательскую продукцию «Псковская книга», неизменными организаторами которого на протяжении многих лет выступают Государственный комитет Псковской области по культуре и Государственное бюджетное учреждение культуры Псковская областная универсальная научная библиотека. Своё начало конкурс берёт с 1997 года, и за годы своего существования он превратился в региональный культурный бренд Международного книжного форума «Русский Запад».

Выставка представляет несколько тематических композиций, каждая из которых включает уникальные издания с автографами из коллекции областной научной библиотеки.

 

Открывает коллекцию композиция «Псковская сокровищница», где представлены красивейшие издания, посвящённые достопримечательным местам Псковского края: информационные буклеты и туристические путеводители, среди которых особое место занимают коллекция экскурсий по псковской земле, эксклюзивное подарочное издание студии Куренков & Виноградов «Псковские сокровища» и коллекция авторских путешествий И. А. Докучаева по окрестностям Псковского края («Изборск», «Псков на ладони», «Печоры», Пушкинские горы»); историко-литературные и научно-популярные исследования, раскрывающие особенности и удивительные факты о городах Псковской области, где особого внимания заслуживают «Летопись Троицкого Собора г. Острова Псковской губернии», «Псковщина – наш общий дом» и «Город Опочка и его уезд».

Завершает композицию литература о псковских святынях (храмах, монастырях, соборах), и о живописи и архитектуре Псковской земли: «Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря», Архимандрит Зинон «Беседы иконописца», «Иконы Пскова», «Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина)», краеведческий календарь «Престольные праздники Псковских храмов», и, конечно, издания Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, которые из года в год радуют православных псковичей своей духовной мудростью. Многие из книг коллекции рассказывают о подвижниках благочестия и об истории святой Псково-Печерской обители.

Композиция духовно-нравственного направления «Псковская сокровищница» неразрывной нитью связана с другой страницей выставки - «Псковский край в контексте истории», где нашли своё отражение две священные темы: «Псков – город воинской славы» и «Земля, опалённая войной».

Издания-лауреаты, представленные здесь, посвящены различным вехам псковской истории: средневековому Пскову, довоенному Пскову 1920-1930-х годов, теме Великой Отечественной войны, послевоенному восстановлению и развитию Пскова и области, и, конечно, партизанскому движению на Псковщине. В основном это издания, входящие в серию «Псковская историческая библиотека», которую издаёт в Пскове с 2004 года по настоящее время ГУП «Псковская областная типография», в том числе при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)». Особое место здесь занимают «Воспоминания участников Великой Отечественной. Очерки о ветеранах войны».

Издания, посвящённые истории края, безусловно, неотъемлемый сегмент конкурса «Псковская книга», однако не стоит забывать о том, что Псковский край славится интересными и достойными авторами художественных текстов. Поэтому богатейшей по своему художественному наполнению получилась композиция «Псковская мифологема». Кроме художественных изданий, здесь представлены альбомы псковской графики и живописи, а также уникальные экспедиционные материалы фольклорно-этнографического характера.

 

Художественная страница этой композиции открывается известным альманахом «Скобари», где на протяжении многих лет печатаются произведения псковских писателей и поэтов, здесь же представлены лучшие литературно-художественные издания о крае: «Батюшки мои» и «Бегущая строка» Валентина Курбатова, духовно-просветительские стихи для детей «Русская вера» Станислава Золотцева, и, наконец, «Антология псковской литературы» как сокровищница художественной мысли.

Истинное эстетическое наслаждение можно получить от прекрасных работ псковских художников, графиков и живописцев, которые в «Псковской мифологеме» представлены альбомами «Александру Сергеевичу хорошо: графические и живописные работы Игоря Шаймарданова», «Азбука Пушкиногорья: в рисунках Игоря Шаймарданова», «Про счастье без зимы. Записки художника. Живопись» К. В. Сутягина, «Удивительный Юрий Васнецов: материалы к биографии великого художника», и, безусловно, «Нравы, обычаи и верования села Сенно» заслуженного художника России Александра Стройло.

Любители творчества Александра Сергеевича Пушкина могут порадовать себя изданиями из прекрасной, литературно-наполненной серии книг «Псковский край 200-летию А. С. Пушкина», а также новыми сборниками «Михайловской Пушкинианы», которые издаёт Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское».

Краеведческая коллекция «Лауреаты областного конкурса «Псковская книга 1997-2013» - это не просто выставка книжных изданий, это литературно-эстетическая галерея, призывающая каждого прикоснуться ко всему прекрасному и чудесному, что хранит в себе Псковский край.

Предполагается, что организация подобных выставок в Администрации Псковской области станет в год Литературы традиционной: в следующий раз Псковская областная библиотека организует выставки из фонда Центра редкой книги.

 

просмотров: 798

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу

Fit & Dance, студия танцев и фитнеса
Студия танцев и фитнеса Fit&Dance: !!!Cентябрь начался! Время записываться на занятия!
Скарабей
Skarabeyshop: Расписание в "Пароходе" Октябрьский пр-т , 56 ВТ и ЧТ с 19:30 до 20:30 это начинающие группы. Техника и несложные танцы расписание в этажах Адрес: Рижский 17, ТЦ ЭТажи, 4 этаж, зал Fit&Dance. СБ с 13:00 до 14:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) СБ с 14:00 до 15:00 - продолжающая группа (и те что с нуля. Самые выносливые и те кто хочет как можно быстрее научиться танцевать восточные танцы.) Постановка ВС с 14:00 до 15:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) ВС с 15:00 до 16:00 - продолжающая группа
Мозаика-Данс, центр современной хореографии
Adm-habibi: http://vk.com/mozaikadance Присоединяйтесь!!! С нами жить интереснее!
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
MikhailInGray: Супер вуз! Хорошие преподаватели
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
grosheva: отличный ВУЗ! И самые лучшие преподаватели!
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Деньги за не откатаные час не возвращают.Совершенно организаторам процесса безразличен сам процесс вождения: вот вам список дней разбирайтесь сами :"Я не каким местом туда не лезу".
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Машины хлам,автодром хлам,часы не откатал. Инструктара и преподы норм. Я тут все это расписал в 30 строчках,но сайт написал дофига долинно мол :(
Многопрофильный правовой лицей № 8
Ксюша483: некоторые учителя забыли что они педагоги,т.е. должны заниматься не только преподаванием,но и воспитанием,и, что кричать и биться в истерике, сверкая глазами это очень плохой пример детям!