Узнать больше о жизни и творчестве писателя Юрия Тынянова приглашает областная библиотека

На выставку «Год Тынянова. 120», посвящённую жизни и творчеству писателя, литературоведа, переводчика Юрия Тынянова приглашает отдел гуманитарной литературы областной универсальной научной библиотеки.

Представитель пресс-службы библиотеки Оксана Другова рассказала, что 18 октября 2014 года исполнилось 120 лет со дня рождения Юрия Николаевича Тынянова. Его жизненный путь был связан с разными городами - Резекне, Псковом, Ленинградом и Москвой.

Он родился в Резекне. Учился в Псковской гимназии с 1904 по 1912 годы, окончил её с серебряной медалью. Среди его одноклассников и друзей были учёный Лев Зильбер, врач-гигиенист Август Летавет, поэт Ян Озолин и другие.

В 1920-е годы Юрий Тынянов начал свою деятельность в Ленинграде как литературовед и литературный критик. В те же годы он начал писать профессиональную прозу. В ней дебютировал в 1925 году под псевдонимом Юзеф Мотль в № 26-27 журнала «Ленинград». В этом же году был опубликован его роман «Кюхля», затем роман «Смерть Вазир-Мухтара» (1928), рассказ (фактически, маленькая повесть) «Подпоручик Киже» (1927). Юрий Тынянов переводил Г. Гейне, писал сценарии к кинофильмам «Шинель» (1926), «СВД» (1927; совместно с Ю. Г. Оксманом). Постепенно писательство стало его второй профессией.

К концу 1920-х годов рассеянный склероз, которым Тынянов страдал с молодости, привёл к частичной утрате работоспособности. В 1930-х годах прогрессирующая болезнь, наряду с гонениями на «формалистов», несколько снизили его научную активность и перевели её из теоретического в историко-литературное русло. В это десятилетие вышли его роман «Пушкин» (1936, ч. 1 и 2), повесть «Восковая персона» (1930), рассказы «Черниговский полк ждёт» (1932) и «Малолетный Витушишников» (1933), ещё две книги переводов из Гейне. Тынянов принимал активное участие в подготовке книг из серии «Библиотека поэта», став после смерти Максима Горького фактическим её руководителем.

К началу Великой Отечественной войны Тынянов уже был инвалидом. Однако до конца жизни он продолжал работать над третьей частью своего последнего романа («Пушкин», незавершён) и писать рассказы (во время войны в провинциальных изданиях были опубликованы как минимум три его рассказа). Умер Юрий Тынянов в декабре 1943 года, вернувшись из эвакуации в Москву.

Несколько лет тому назад директор Резекненского городского Дома культуры национальных обществ Светлана Семеняка обратилась к общественности с призывом особо отметить юбилейный 2014 год – год 120-летия со дня рождения учёного и писателя Юрия Николаевича Тынянова.

В прошлом году проект «Год Юрия Тынянова. 120» был реализован. Организатор мероприятий проекта – театр-студия «Йорик» - при финансовой поддержке фонда «Русский мир», при поддержке Городской думы и в сотрудничестве с Музеем Ю. Тынянова и Резекненской центральной городской библиотекой сумел реализовать несколько замечательных идей, заложенных в проекте.

Среди них и выставка, посвящённая жизни и творчеству Юрия Тынянова: от рождения в маленькой Режице (Резекне), оставившей свой неизгладимый след на всей дальнейшей жизни Юрия Николаевича, до его ранней смерти от тяжелой болезни в 1943 году в Москве. Выставка была подготовлена на основе библиотечных материалов, с использованием архивов Латгальского культурно-исторического музея, Музея Ю. Тынянова, Псковской областной универсальной научной библиотеки. С выставкой уже смогли ознакомиться резекненцы и жители Санкт-Петербурга – городах, с которыми связаны разные периоды жизни Тынянова.

Экспозиция «Год Тынянова. 120» – напоминание о нашем земляке и его вкладе в литературу и науку. Дополнением к выставке стал буклет, посвящённый писателю.

Выставка «Год Тынянова. 120» откроется 3 февраля 2015 года.

Место проведения: отдел гуманитарной литературы областной универсальной научной библиотеки (ул. Профсоюзная, д. 2, третий этаж).

Начало в 14:00.

Вход свободный.

Возрастной ограничение: 0+

просмотров: 757

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу

Fit & Dance, студия танцев и фитнеса
Студия танцев и фитнеса Fit&Dance: !!!Cентябрь начался! Время записываться на занятия!
Скарабей
Skarabeyshop: Расписание в "Пароходе" Октябрьский пр-т , 56 ВТ и ЧТ с 19:30 до 20:30 это начинающие группы. Техника и несложные танцы расписание в этажах Адрес: Рижский 17, ТЦ ЭТажи, 4 этаж, зал Fit&Dance. СБ с 13:00 до 14:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) СБ с 14:00 до 15:00 - продолжающая группа (и те что с нуля. Самые выносливые и те кто хочет как можно быстрее научиться танцевать восточные танцы.) Постановка ВС с 14:00 до 15:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) ВС с 15:00 до 16:00 - продолжающая группа
Мозаика-Данс, центр современной хореографии
Adm-habibi: http://vk.com/mozaikadance Присоединяйтесь!!! С нами жить интереснее!
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
MikhailInGray: Супер вуз! Хорошие преподаватели
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
grosheva: отличный ВУЗ! И самые лучшие преподаватели!
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Деньги за не откатаные час не возвращают.Совершенно организаторам процесса безразличен сам процесс вождения: вот вам список дней разбирайтесь сами :"Я не каким местом туда не лезу".
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Машины хлам,автодром хлам,часы не откатал. Инструктара и преподы норм. Я тут все это расписал в 30 строчках,но сайт написал дофига долинно мол :(
Многопрофильный правовой лицей № 8
Ксюша483: некоторые учителя забыли что они педагоги,т.е. должны заниматься не только преподаванием,но и воспитанием,и, что кричать и биться в истерике, сверкая глазами это очень плохой пример детям!