На Музыкальный вечер к 135-летию Василия Яшнева приглашает областная библиотека

На Музыкальный вечер, посвящённый 135-летию со дня рождения композитора, гитариста, педагога, общественного деятеля, жившего в Пскове в послевоенное время, Василия Ивановича Яшнева, приглашает Псковская областная научная библиотека.

Яшнев Василий Иванович (1879-1962) - композитор, гитарист, педагог, общественный деятель. Учился в Санкт-Петербургской консерватории у Н. А. Римского-Корсакова, Н. А. Соколова, А. К. Глазунова. По окончании консерватории в 1913 году занимался композиторской деятельностью, преподавал в музыкальных классах Педагогического музея, в Музыкальном институте и Академической капелле. Освоил игру на гитаре. После Великой Отечественной войны с 1945 года жил в Пскове. В 50-е и 60-е годы XX века руководил самодеятельным оперным коллективом при Доме народного творчества. Изданное в 1959 году педагогическое пособие В. И. Яшнева «30 пьес для шестиструнной гитары» и сегодня не утратило своей значимости при обучении игре на этом инструменте.

Личная библиотека музыканта после его кончины была передана в Псковскую областную научную библиотеку, где сейчас и хранится в Центре редкой книги. Общий объем коллекции почти 2 тысячи документов, в том числе более полутора тысяч – ноты. По преимуществу печатные, но есть и рукописные экземпляры.

Сотрудники Центра исследовали и описали библиотеку Василия Яшнева, что позволило установить некоторые ранее не известные факты его биографии.

Подробности о Василии Яшневе и его библиотеке можно узнать на виртуальной выставке «Три эпохи библиотеки Василия Ивановича Яшнева» на сайте Псковской областной научной библиотеки. 

На Музыкальном вечере будет представлено новое издание, посвящённое 135-летию со дня рождения музыканта, известный композитор и музыковед Татьяна Лаптева даст музыковедческий анализ работ Василия Яшнева. Его произведения прозвучат в исполнении студентов Псковского областного колледжа искусств им. Римского-Корсакова. 

Музыкальный вечер к 135-летию со дня рождения Василия Яшнева пройдет 24 декабря.

Начало в 16:00.

Место проведения: актовый зал Псковской областной научной библиотеки (ул. Профсоюзная, д. 2, первый этаж).

Возрастное ограничение: 0+

 

просмотров: 752

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу

Fit & Dance, студия танцев и фитнеса
Студия танцев и фитнеса Fit&Dance: !!!Cентябрь начался! Время записываться на занятия!
Скарабей
Skarabeyshop: Расписание в "Пароходе" Октябрьский пр-т , 56 ВТ и ЧТ с 19:30 до 20:30 это начинающие группы. Техника и несложные танцы расписание в этажах Адрес: Рижский 17, ТЦ ЭТажи, 4 этаж, зал Fit&Dance. СБ с 13:00 до 14:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) СБ с 14:00 до 15:00 - продолжающая группа (и те что с нуля. Самые выносливые и те кто хочет как можно быстрее научиться танцевать восточные танцы.) Постановка ВС с 14:00 до 15:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) ВС с 15:00 до 16:00 - продолжающая группа
Мозаика-Данс, центр современной хореографии
Adm-habibi: http://vk.com/mozaikadance Присоединяйтесь!!! С нами жить интереснее!
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
MikhailInGray: Супер вуз! Хорошие преподаватели
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
grosheva: отличный ВУЗ! И самые лучшие преподаватели!
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Деньги за не откатаные час не возвращают.Совершенно организаторам процесса безразличен сам процесс вождения: вот вам список дней разбирайтесь сами :"Я не каким местом туда не лезу".
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Машины хлам,автодром хлам,часы не откатал. Инструктара и преподы норм. Я тут все это расписал в 30 строчках,но сайт написал дофига долинно мол :(
Многопрофильный правовой лицей № 8
Ксюша483: некоторые учителя забыли что они педагоги,т.е. должны заниматься не только преподаванием,но и воспитанием,и, что кричать и биться в истерике, сверкая глазами это очень плохой пример детям!