Жизнь, посвящённая футболу. Псковскому тренеру Валерию Георгиевичу Шашнину сегодня исполнилось 75 лет

В спортивном мире есть расхожее мнение: голос комментаторов слышат многие, а в лицо их знают единицы.

Не оспаривая данную сентенцию в принципе, всё же – заметим: в отношении Пскова она не срабатывает. Местного судью-комментатора Валерия Георгиевича Шашнина в лицо и по голосу узнают сотни футболистов и болельщиков разных поколений.

Секрет тут прост: более 60 лет жизни Валерий Георгиевич отдал любимой игре – футболу. Как и другие мальчишки послевоенной поры, начав свой путь в спорт с «дворовых баталий» в родном Осташкове на Селигере, он навсегда остался преданным кожаному мячу. Когда пришла пора служить в армии, бывший суворовец, имевший отменную физподготовку, попал в Остров, где была хорошая армейская футбольная команда. С той поры жизнь В. Шашнина неотделима от футбола Псковщины.

Став чемпионом области в составе островичей, по окончании воинской службы, Валерий Георгиевич получил приглашение переехать в Псков. Лучшей аттестацией В. Шашнина как футболиста может служить факт включения его в состав сборной области на первую международную игру псковичей с чемпионом Финляндии – ФК «Куопио Паллоссеура». Эта игра прошла в Куопио летом 1967 года. Был в составе сборной Пскова Валерий Георгиевич и год спустя, когда финны приехали в наш город с ответным визитом.

По завершении карьеры игрока В. Шашнин перешёл на тренерскую работу. В конце 60-х годов при заводе радиодеталей (ПЗРД) был создан спортклуб «Электрон». На новеньком «с иголочки» тогда стадионе с утра до вечера кипела спортивная жизнь, и в её эпицентре всегда был он – виновник торжества. В 70-80-е годы не без его участия спортшкола «Электрон» имела славу одной из лучших в Пскове и области в игровых видах спорта, будь то футбол или же – хоккей. А сам Валерий Георгиевич неоднократно возглавлял сборные команды области на престижных соревнованиях.

Неслучайно многие игроки команды мастеров ФК «Машиностроитель» (Псков) 70-х-90-х годов, будь то Николай Николаев, Вячеслав Буданов, Александр Токарев, Павел Константинов и другие, свои первые шаги в футболе делали на «Электроне» под руководством В. Шашнина – старейшины псковского тренерского «цеха». Но сила и профессионализм тренера состоят в том, что своё реноме ему надо подтверждать постоянно, без ссылок на прошлые заслуги. И это у многоопытного наставника – есть. Неслучайно В.Г. Шашнина своим первым тренером называют Владислав Орлов, Иван и Артём Васильевы – игроки уже нынешнего поколения.

- На тренировках Валерия Георгиевича Шашнина нам всегда было интересно. Обладая чувством юмора и такта: и пошутить, да и пожурить ребят за провинность мог так, что и не уничижительно было и исправиться хотелось тут же, сейчас. Мы не всякий раз бывали победителями в играх, но дружным коллективом со своим «командным духом» были всегда, – вспоминает Валерий Старшов – игрок одного из первых наборов Валерия Георгиевича.

Символично, что В. Старшов, как и многие воспитанники этого тренера, по примеру своего наставника, так же связали свою жизнь с футболом.

Даже передав малышей последнего набора «Пскова-747» молодым коллегам, Валерий Георгиевич остался в футболе. Уже многие годы болельщики «Пскова-747» слышат его баритон при объявлении по стадионному радио составов на домашних играх любимой команды. Зная тонкости спортивной жизни, он радует болельщиков интересными подборками спортивных новостей в перерывах футбольных игр. А на детско-юношеских турнирах он нередко выступает в роли судьи при участниках на парадах открытия и закрытия престижных соревнований.

…О работе детских тренеров можно судить просто, не вдаваясь в детали. Достаточно только задать себе нетрудный вопрос: «Отдал бы я своего сына или внука в группу данного тренера?» Так вот: в группу Валерия Георгиевича я бы отвёл своего внука с удовольствием. К плохому наставнику ребёнка вести не стоит.

Он не только умеет учить ребят «азам футбола». Куда ценнее присутствие у этого тренера таланта растить порядочных, честных людей. Неслучайно, многие игроки, добившиеся успехов в футболе и в жизни, в интервью просят журналистов подчеркнуть, что они благодарны Валерию Георгиевичу Шашнину за приобщение к «спорту №1».

На вечере чествования юбиляра нашлось место и спортивным эстафетам и мини-футбольному матчу юных футболистов-воспитанников «Пскова-747» и игре ветеранских команд «Электрона» и ФК «Друзей Шашнина». Тут и действительно, не столь важен был счёт поединков, сколь – ценна сама дружественная атмосфера праздника и уважения. А настоящим украшением вечера стала песня «Мы желаем счастья Вам» в исполнении внука юбиляра – Сергея Кузнецова. «Мы желаем счастья Вам!» - пели ученики и соратники седовласого ветерана… Что может быть лучше этих искренних слов, обращённых к человеку, посвятившему свою жизнь спорту и своим воспитанникам?...

Мы поздравляем Валерия Георгиевича Шашнина с 75-летием!

Желаем юбиляру крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма и исполнения желаний!

Ведь, как известно, футбол – больше, чем игра…

Игорь Сычёв

Мы все сегодня славим юбиляра –

Тесно свечам на праздничном торте!

Не верьте паспорту: Шашнин – совсем не старый!

Он и сейчас на должной высоте!

 

Его погодки уж давно в отставке,

А он – в строю, он там, где микрофон!

Не представляю Шашнина «на лавке»,

Из спорта он никем не исключён!

 

Когда футбольный матч едва начнётся,

Нам диктор, (безусловно, – эрудит!) –,

О многом сообщит – не заикнётся

И полные составы огласит.

 

Его ребята, как и он – в футболе,

Он воспитал хороших игроков…

Они – порядочны и в жизни и на поле.

Секрет тут прост: ведь тренер их таков!

 

Он помнит многих – финнов и «Марусю»,

И «Скрипу» с «Лёвой»: всех и не назвать…

Желаю юбиляру «прикоснуться»

И к сотни лет… Чего ж ещё желать?

 

Идут года, проходит матч за матчем,

И понимаю я: в футболе есть свой тон…

В Москве и Питере, быть может – всё иначе,

А в Пскове наш Георгич – камертон!

 

***

... Нет, я вам не хочу «открыть Америку»!

Скажу лишь то, чем сам сейчас живу:

Я Озерова видел лишь по «телеку»,

А с Шашниным знаком я наяву!

 Игорь СЫЧЕВ 22.01.2014.

 

 

 

просмотров: 415

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу

Fit & Dance, студия танцев и фитнеса
Студия танцев и фитнеса Fit&Dance: !!!Cентябрь начался! Время записываться на занятия!
Скарабей
Skarabeyshop: Расписание в "Пароходе" Октябрьский пр-т , 56 ВТ и ЧТ с 19:30 до 20:30 это начинающие группы. Техника и несложные танцы расписание в этажах Адрес: Рижский 17, ТЦ ЭТажи, 4 этаж, зал Fit&Dance. СБ с 13:00 до 14:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) СБ с 14:00 до 15:00 - продолжающая группа (и те что с нуля. Самые выносливые и те кто хочет как можно быстрее научиться танцевать восточные танцы.) Постановка ВС с 14:00 до 15:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) ВС с 15:00 до 16:00 - продолжающая группа
Мозаика-Данс, центр современной хореографии
Adm-habibi: http://vk.com/mozaikadance Присоединяйтесь!!! С нами жить интереснее!
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
MikhailInGray: Супер вуз! Хорошие преподаватели
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
grosheva: отличный ВУЗ! И самые лучшие преподаватели!
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Деньги за не откатаные час не возвращают.Совершенно организаторам процесса безразличен сам процесс вождения: вот вам список дней разбирайтесь сами :"Я не каким местом туда не лезу".
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Машины хлам,автодром хлам,часы не откатал. Инструктара и преподы норм. Я тут все это расписал в 30 строчках,но сайт написал дофига долинно мол :(
Многопрофильный правовой лицей № 8
Ксюша483: некоторые учителя забыли что они педагоги,т.е. должны заниматься не только преподаванием,но и воспитанием,и, что кричать и биться в истерике, сверкая глазами это очень плохой пример детям!