55 лет назад в Пскове была найдена первая берестяная грамота

Сегодня исполняется 55 лет с того момента, как в Пскове была найдена первая берестяная грамота. Как рассказали в Областной научной универсальной библиотеке, маленький клочок бересты, на котором едва можно было прочесть только одно слово «солю» был обнаружен 26 сентября 1958 года в Пскове неподалеку от церкви Михаила Архангела археологической экспедицией Ленинградского Эрмитажа под руководством Г.П. Гроздилова. Такая находка стала большой удачей для экспедиции 1958 года, да и  в целом для исследователей истории Пскова.

Похвастаться находками берестяных грамот на сегодняшний день могут ,лишь 12 древнерусских городов: Великий Новгород, Псков, Старая Русса, Торжок, Тверь, Смоленск, Москва, Старая Рязань, Нижний Новгород, Звенигород Галицкий (Украина), Витебск и Мстиславль (Белоруссия).

За весь период проведения археологических исследований в Пскове найдено 8 берестяных грамот. Это деловые письма, запись о дарении, игровой, математический или гадательный текст; запись неизвестного назначения на берестяном кружке.

Последняя грамота была обнаружена в конце 80-х годов. Две из восьми грамот хранятся в Государственном Эрмитаже, остальные — в Псковском музее-заповеднике. Датируются находки  XII, серединой XIII - XIV вв.

Археологи считают, что в Пскове могло бы быть найдено не меньше грамот, чем в Новгороде, если бы раскопки в Пскове велись в слое, аналогичном новгородскому. В нашем городе подобные участки сосредоточены в Среднем городе, то есть в районе улиц Пушкина, Ленина, Профсоюзной, где самый «богатый» культурный слой, который еще предстоит изучать археологам.

В фонде Центра редкой книги Псковской областной библиотеки хранится книга «Берестяные грамоты: 50 лет открытия и изучения» с автографом Инги Константиновны Лабутиной.  

Инга Константиновна Лабутина и Ирина Олеговна Колосова представили на международной конференции, проходившей 24-27 сентября 2001 года в Великом Новгороде, доклад «Дворы с берестяными грамотами в составе восточной части Застенья (по материалам раскопок на ул. Ленина в Пскове)», который и опубликован в вышеназванном издании. В статье псковских ученых подробно описаны  дворы древнего Пскова, где были обнаружены берестяные грамоты. Текст сопровождают детальные планы раскопов.

 

просмотров: 1112

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу

Fit & Dance, студия танцев и фитнеса
Студия танцев и фитнеса Fit&Dance: !!!Cентябрь начался! Время записываться на занятия!
Скарабей
Skarabeyshop: Расписание в "Пароходе" Октябрьский пр-т , 56 ВТ и ЧТ с 19:30 до 20:30 это начинающие группы. Техника и несложные танцы расписание в этажах Адрес: Рижский 17, ТЦ ЭТажи, 4 этаж, зал Fit&Dance. СБ с 13:00 до 14:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) СБ с 14:00 до 15:00 - продолжающая группа (и те что с нуля. Самые выносливые и те кто хочет как можно быстрее научиться танцевать восточные танцы.) Постановка ВС с 14:00 до 15:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) ВС с 15:00 до 16:00 - продолжающая группа
Мозаика-Данс, центр современной хореографии
Adm-habibi: http://vk.com/mozaikadance Присоединяйтесь!!! С нами жить интереснее!
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
MikhailInGray: Супер вуз! Хорошие преподаватели
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
grosheva: отличный ВУЗ! И самые лучшие преподаватели!
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Деньги за не откатаные час не возвращают.Совершенно организаторам процесса безразличен сам процесс вождения: вот вам список дней разбирайтесь сами :"Я не каким местом туда не лезу".
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Машины хлам,автодром хлам,часы не откатал. Инструктара и преподы норм. Я тут все это расписал в 30 строчках,но сайт написал дофига долинно мол :(
Многопрофильный правовой лицей № 8
Ксюша483: некоторые учителя забыли что они педагоги,т.е. должны заниматься не только преподаванием,но и воспитанием,и, что кричать и биться в истерике, сверкая глазами это очень плохой пример детям!