Отрывки из своих произведений прочтут псковичам немецкие писательницы

Отрывки из своих произведений прочтут псковичам немецкие писательницы, которые посетят Псков в рамках «Дней Германии в Пскове».

Как рассказали организаторы, немецкие писательницы Мартина Боргер и Мария Элизабет Штрауб живут в разных концах Германии, но при этом уже более 20 лет составляют успешный творческий тандем. В рамках встречи с псковскими читателями, авторы прочтут отрывки из своих самых известных произведений и ответят на вопросы публики. После Пскова Мартина Боргер и Мария Элизабет Штрауб отправятся в Великий Новгород и Калининград, где также проведут авторские чтения и встречи с читателями.

Творческий тандем в литературе – явление довольно редкое. Большинство писателей предпочитают работать в одиночку. Иногда в соавторы берут кого-то из членов семьи или ближайших родственников – в качестве примера можно привести братьев Стругацких. Двум независимым авторам, с разным жизненным опытом, образованием и увлечениями, сработаться гораздо сложнее. Однако дуэт немецких писательниц Мартины Боргер и Марии Элизабет Штрауб убедительно доказывает, что для творческих личностей нет ничего невозможного.

Они живут в разных концах Германии: Мария Элизабет Штрауб – на севере, в земле Шлезвиг-Гольштейн, у самой границы с Данией, а Мартина Боргер – на юге, в столице Баварии Мюнхене. Тем не менее, расстояние в тысячу километров не помешало им стать одним из самых успешных тандемов в истории немецкой литературы.

Штрауб и Боргер познакомились в середине 80-х, когда обеих пригласили в команду сценаристов легендарного телевизионного сериала «Линденштрассе» - немецкой «Санта-Барбары». Сериал рассказывал о жизни нескольких семей, проживавших на одной улице, и, в отличие от своего американского аналога, затрагивал острейшие социальные проблемы Западной Германии. В конце 1997 года обе сценаристки ушли с телевидения и приняли решение продолжить совместную работу уже в другом качестве.

В 2001 году вышел первый роман дуэта Боргер-Штрауб «Кошачьи язычки» (Katzenzungen) – захватывающая история о женской дружбе и скелетах в шкафу. По сюжету три подруги детства, выросшие в провинциальном Пинненберге, отправляются в совместное путешествие, которое оборачивается настоящей драмой. Спустя два года по книге был снят одноименный телефильм, получивший награду Немецкой телеакадемии. Их следующая совместная книга «Младшая сестра» (Kleine Schwester) в 2002 году была удостоена литературной премии за лучший женский детектив.

Позже писательницы выпустили еще два романа: детектив «В ловушке» (Im Gehege) об опасных последствиях кризиса среднего возраста и приключенческий триллер «Лето с Эммой» (Sommer mit Emma) о семье, которая проводит летние каникулы в арендованном плавучем доме.

На литературных чтениях в Псковской областной библиотеке писательницы зачитают отрывки из книг «Кошачьи язычки» и «В ловушке» и ответят на вопросы читателей. Как удается двум столь непохожим друг на друга авторам работать в тандеме? Как проходит их рабочий день? Как они поддерживают связь и согласовывают сюжетные повороты? Случаются ли в процессе совместной работы конфликты? Обо всем этом смогут узнать гости творческой встречи.

Встреча пройдёт 25 мая в Псковской областной библиотеке с 15:00 до 17:00.

Чтения пройдут на немецком языке с переводом на русский язык. 

Русский текст читают: Сергей Попков, заслуженный артист России, Ирина Смирнова, артистка Псковского драматического театра имени А.С. Пушкина

Вход свободный.

 

просмотров: 1711

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу

Fit & Dance, студия танцев и фитнеса
Студия танцев и фитнеса Fit&Dance: !!!Cентябрь начался! Время записываться на занятия!
Скарабей
Skarabeyshop: Расписание в "Пароходе" Октябрьский пр-т , 56 ВТ и ЧТ с 19:30 до 20:30 это начинающие группы. Техника и несложные танцы расписание в этажах Адрес: Рижский 17, ТЦ ЭТажи, 4 этаж, зал Fit&Dance. СБ с 13:00 до 14:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) СБ с 14:00 до 15:00 - продолжающая группа (и те что с нуля. Самые выносливые и те кто хочет как можно быстрее научиться танцевать восточные танцы.) Постановка ВС с 14:00 до 15:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) ВС с 15:00 до 16:00 - продолжающая группа
Мозаика-Данс, центр современной хореографии
Adm-habibi: http://vk.com/mozaikadance Присоединяйтесь!!! С нами жить интереснее!
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
MikhailInGray: Супер вуз! Хорошие преподаватели
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
grosheva: отличный ВУЗ! И самые лучшие преподаватели!
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Деньги за не откатаные час не возвращают.Совершенно организаторам процесса безразличен сам процесс вождения: вот вам список дней разбирайтесь сами :"Я не каким местом туда не лезу".
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Машины хлам,автодром хлам,часы не откатал. Инструктара и преподы норм. Я тут все это расписал в 30 строчках,но сайт написал дофига долинно мол :(
Многопрофильный правовой лицей № 8
Ксюша483: некоторые учителя забыли что они педагоги,т.е. должны заниматься не только преподаванием,но и воспитанием,и, что кричать и биться в истерике, сверкая глазами это очень плохой пример детям!