Заповедники Псковской области в электронном издании

Новое электронное издание "Экология Земли Псковской. Заказники и заповедники" подготовила Псковская областная универсальная научная библиотека. Издание содержит материалы и библиографические сведения об особо охраняемых природных территориях и памятниках природы Псковской области, рассказали в библиотеке.

ЭкоНовости, Календарь экологических дат, данные по экологии Псковской области, опыт работы библиотек по экологическому просвещению, книги экологической тематики представлены на сайте Псковской областной универсальной научной библиотеки «ТВОЙ СЛЕД НА ЗЕМЛЕ». Напомним, 2013 в России объявлен Годом охраны окружающей среды.

В первом разделе "Заповедники и национальные парки" данного электронного издания дана информация о наиболее значимых охраняемых природных территориях Псковской области:

• Национальный парк "Себежский",

• Государственный природный заповедник "Полистовский"

• Рамсарское водно-болотное угодье

• "Псковско-Чудская приозерная низменность".

О каждой из этих природных территорий дана обзорная статья и предоставлен библиографический список литературы, имеющейся в фондах Псковской областной универсальной научной библиотеки, а также даются ссылки на официальные сайты заповедников и подготовлена фотогалерея по Псковским заповедникам.

Полистовский заповедник - один из первых болотных заповедников в России. Создан в мае 1994 года на территории Бежаницкого и Локнянского районов. Площадь - 37783 га. Более 90 % его территории занимают болотные комплексы (в основном верховых болот). Заповедник расположен в пределах Полистово - Ловатской болотной системы, одной из крупнейших в Европе и наиболее сохранившейся.

Национальный парк "Себежский" расположен на юго-западе Псковской области и граничит с Латвией и Белоруссией. Парк создан в 1996 году. Большую часть его территории занимают сосновые и осиново-березовые леса. Здесь располагается 86 озёр. Многие из них соединены протоками и образуют озёрно-речную систему, которая имеет выход на реку Западная Двина.

Рамсарское угодье "Псковско-Чудская приозерная низменность" - система крупных озер, третья по площади в Европе, с прилегающими низинными, переходными и верховыми болотами, небольшими озерами, системами малых рек, в окружении лесов, полей и сельхозугодий. Ядром Рамсарского угодья является федеральный зоологический заказник "Ремдовский".

Эти природные территории относятся к общенациональному достоянию и представляют собой участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Термины "заповедник", "заказник", "национальный парк" в последнее время становятся словами - синонимами. Принцип национальных парков - "природа для людей".Это - оставленные людьми участки неизменных ландшафтов, где растительность и животный мир сохраняются в «чисто природном» виде, такими, какими они были бы без появления человека вообще. На этих территориях создаются условия для рационального природопользования. Там, например, можно заготавливать лес, но так, чтобы он успевал восстановиться. Можно отдыхать на озерах, но так, чтобы рекреационная нагрузка на эти озера не превышала допустимую норму.

Раздел "Памятники природы" будет включать в себя информацию об Изборско-Мальской долине, озере "Полисто" и Талабских островах. Это памятники федерального и регионального значения. В настоящее время в Псковской области имеются ландшафтные, геологические, геоморфологические, водные, ботанические, зоологические памятники.

В этом электронном издании также приводится интерактивная карта Псковской области, на которой представлены списки природных памятников местного значения по каждому району.Указывается место нахождения памятника, его тип и наименование, занимаемая территория, статус охраны, дается краткая характеристика (по кадастру "Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области").

 

просмотров: 3660

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу

Fit & Dance, студия танцев и фитнеса
Студия танцев и фитнеса Fit&Dance: !!!Cентябрь начался! Время записываться на занятия!
Скарабей
Skarabeyshop: Расписание в "Пароходе" Октябрьский пр-т , 56 ВТ и ЧТ с 19:30 до 20:30 это начинающие группы. Техника и несложные танцы расписание в этажах Адрес: Рижский 17, ТЦ ЭТажи, 4 этаж, зал Fit&Dance. СБ с 13:00 до 14:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) СБ с 14:00 до 15:00 - продолжающая группа (и те что с нуля. Самые выносливые и те кто хочет как можно быстрее научиться танцевать восточные танцы.) Постановка ВС с 14:00 до 15:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) ВС с 15:00 до 16:00 - продолжающая группа
Мозаика-Данс, центр современной хореографии
Adm-habibi: http://vk.com/mozaikadance Присоединяйтесь!!! С нами жить интереснее!
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
MikhailInGray: Супер вуз! Хорошие преподаватели
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
grosheva: отличный ВУЗ! И самые лучшие преподаватели!
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Деньги за не откатаные час не возвращают.Совершенно организаторам процесса безразличен сам процесс вождения: вот вам список дней разбирайтесь сами :"Я не каким местом туда не лезу".
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Машины хлам,автодром хлам,часы не откатал. Инструктара и преподы норм. Я тут все это расписал в 30 строчках,но сайт написал дофига долинно мол :(
Многопрофильный правовой лицей № 8
Ксюша483: некоторые учителя забыли что они педагоги,т.е. должны заниматься не только преподаванием,но и воспитанием,и, что кричать и биться в истерике, сверкая глазами это очень плохой пример детям!