Литературный вечер посвящённый творчеству Игоря Северянина пройдёт сегодня в областной библиотеке

На литературный вечер посвящённый творчеству Игоря Северянина приглашает сегодня, 1 апреля, Псковская областная универсальная научная библиотека.

Уже несколько лет библиотека работает в проекте «Читаем поэтов Серебряного века». Сергей Есенин, Марина Цветаева, Борис Пастернак, Анна Ахматова, Николай Гумилев, Макс Волошин, Константин Бальмонт – имена творческой копилки, им посвящены литературные вечера «Гостиная у Великой», рассказала руководитель Регионального центра чтения, Псковская областная универсальная научная библиотека Нина Яковлева.

Литературный поэтический сезон предлагает программу, посвященную творчеству Игоря Северянина.

Это был человек трагической судьбы, жизнь которого пришлась на слом двух эпох России. На фоне русской поэзии «Серебряного века» творчество Северянина выделяется резко. Он вырывается из «Серебряного века», выдвигая совершенно иную эстетику. Он придумал себя в поэзии, вводя выморочные эпитеты, метафоры, говорит Нина Яковлева.

Совершенно неожиданные строчки об Игоре Северянине встретились у Бориса Пастернака: Северянин повелевал концертными залами и делал, по цеховой терминологии артистов сцены, полные сборы с аншлагом. Он распевал свои стихи на два-три популярных мотива из французских опер, и это не оскорбляло слуха и не впадало в пошлость. Его неразвитость, безвкусица и пошлые словоновшества в соединении с его завидной чистотой, свободно лившейся поэтической дикцией создали странный жанр, представляющий под покровом банальности, запоздалый приход тургеневщины в поэзию... Все наши деянья, все наши дарованья -

Современный исследователь творчества поэта профессор Владимир Смирнов отметил:

"Игорь Северянин – скромная величина в русской поэзии, но – ве-ли-чи-на! Малая величина, пребывающая в огромной русской поэзии. А в огромной русской поэзии остаться даже самой малой величиной, песчинкой, но подлинной, настоящей, - это уже много".

В судьбе Северянина была и псковская страничка. Известны обработанные материалы современных краеведов. 18 апреля 1915 года Игорь Северянин выступал в псковском Пушкинском доме со своим «поэзовечером». Вечер прошел неудачно. Газета «Псковская жизнь» писала: Вообще, «поэзовечер», по-видимому, обманул ожидания публики. Никаких «эксцентричностей», столь обычных для футуристов, не было... Жаждавшие увидеть размалеванную физиономию или желтую кофту были глубоко разочарованы. Действительно, в 15-м году поэт уже отошел от прежних собственных литературных вывертов, но публика жаждала эксцентрики, а уж тем более провинциальный зритель, неизбалованный, ни хлебом, ни зрелищем. А в 1929 году приезжает в Печоры, где выступает с вечерами в зале русской гимназии.

Из письма от 1 ноября поэтессе Ирине Борман: 8-го сентября я дал концерт в Печорах, бывший город Псковской губернии... Погода была отчаянная: холод, дождь, буря. Собралось же почти 2/3 зала, и успех был большой. В 1935 году второй раз приезжает в Печоры, выступает в зале Кайтселиит. Отзывы об этом были напечатаны в русской таллиннской газете «Вести дня»: Из многочисленных прочитанных им произведений особенно понравились стихи о России: «Много видел я стран...», «Ты потерял свою Россию», «Я чувствую, близится судное время» и «Бывают дни – я ненавижу свою Отчизну» - каждое из этих прекрасных стихотворений вызвало шумные аплодисменты».

Начало мероприятия в 14.15.

Место проведения: Псковская областная универсальная научная библиотека (ул. Профсоюзная. д.2, 1 этаж, актовый зал)

просмотров: 1168

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу

Fit & Dance, студия танцев и фитнеса
Студия танцев и фитнеса Fit&Dance: !!!Cентябрь начался! Время записываться на занятия!
Скарабей
Skarabeyshop: Расписание в "Пароходе" Октябрьский пр-т , 56 ВТ и ЧТ с 19:30 до 20:30 это начинающие группы. Техника и несложные танцы расписание в этажах Адрес: Рижский 17, ТЦ ЭТажи, 4 этаж, зал Fit&Dance. СБ с 13:00 до 14:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) СБ с 14:00 до 15:00 - продолжающая группа (и те что с нуля. Самые выносливые и те кто хочет как можно быстрее научиться танцевать восточные танцы.) Постановка ВС с 14:00 до 15:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) ВС с 15:00 до 16:00 - продолжающая группа
Мозаика-Данс, центр современной хореографии
Adm-habibi: http://vk.com/mozaikadance Присоединяйтесь!!! С нами жить интереснее!
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
MikhailInGray: Супер вуз! Хорошие преподаватели
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
grosheva: отличный ВУЗ! И самые лучшие преподаватели!
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Деньги за не откатаные час не возвращают.Совершенно организаторам процесса безразличен сам процесс вождения: вот вам список дней разбирайтесь сами :"Я не каким местом туда не лезу".
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Машины хлам,автодром хлам,часы не откатал. Инструктара и преподы норм. Я тут все это расписал в 30 строчках,но сайт написал дофига долинно мол :(
Многопрофильный правовой лицей № 8
Ксюша483: некоторые учителя забыли что они педагоги,т.е. должны заниматься не только преподаванием,но и воспитанием,и, что кричать и биться в истерике, сверкая глазами это очень плохой пример детям!