Автошкола – заметка для тех, кто решился

Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения, причем средство весьма популярное и комфортабельное. Когда человеку надоедает теснота общественного транспорта и преодоление расстояний на «своих двоих», то на помощь приходит личный автомобиль. Правда, прежде чем решиться на столь смелый шаг, задумайтесь, а нужен ли вам такой стресс. Не будем приводить печальную статистику дорожных происшествий, но заметим, что дорога требует большой концентрации внимания и сил. Как говорится, езда была бы безопасной, если бы все передвигались по правилам. И это касается не только автомобилистов, но и пешеходов, а на наших дорогах все больше появляется «шумахеров». Если это вас не сильно пугает, и личного водителя у вас нет, а ездить хочется, то пришло время отправиться получать права. Как это происходит расскажу вам, основываясь на личном опыте.

 Автошкола

«Каждый выбирает по себе: женщину, религию, дорогу…» и автошколу тоже. В нашем городе их не мало. Как выбрать лучшую? Здесь есть несколько параметров: срок обучения, форма обучения, наличие автомобилей, качество обучения, ну и, конечно, цена.

 

 

Различают несколько форм обучения: утренняя, вечерняя и группы выходного дня. В первых двух группах посещать занятия вам придется пять дней в неделю и тратить на это благородное дело по два часа вашего драгоценного времени. Если же вы предпочитаете посвятить себя автомобильному делу в выходные, то следует быть готовыми просидеть там значительно дольше. И в том и в другом случае отдельно идет время, которое вам предстоит провести за рулем - сначала на автодроме, а потом и на дорогах нашего любимого города.

Обучение премудростям вождения будет длиться от пяти недель до двух месяцев. За это время вы должны будете освоить как теоретические знания, так и получить практические навыки. При этом срок обучения в разных группах может отличаться, а может и совпадать в зависимости от школы.

 

 

Что касается автомобилей, то здесь тоже стоит задуматься. Вообще, конечно, хотелось бы обучаться на хорошей и желательно даже полностью исправной машине, но что греха таить, таких машин единицы, если они есть вообще. Между тем, во всем следует искать плюсы: если вы научитесь ездить на нашем отечественном авто, который уже «на ладан дышит», то на всех остальных автомобилях вы будете просто летать. Все познается в сравнении, так что если в вашей автошколе предлагают четырехколесных соотечественников, не спешите отказываться.

Во главе угла, как всегда, стоит денежный вопрос. Стоимость обучения в нашем городе на данный момент находится в рамках 12500-15000 рублей. При этом стоимость обучения в выходные и будничные дни чаще всего совпадает. Во многих школах практикуется рассрочка оплаты обучения.

Адреса и контакты автошкол всегда можно легко найти в интернете. Там же можно почерпнуть много полезного о качестве обучения, инструкторах и вообще узнать мнения людей о выбранном вами месте. Но не забывайте, что любое мнение субъективно.

«Без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек»

 

Итак, школа выбрана, теперь вам, конечно же, предстоит подготовить некоторый пакет документов. Это можно сделать как заранее, так и в первые дни обучения. Что же вам понадобится в начале вашего пути?

 

  • Копия паспорта (куда уж без него!). Как обычно делаем копии главной страницы и прописки.
  • Фотографии 3х4 (цветные или ч/б значения не имеет). Эти фотографии отправятся на медицинскую справку, водительское удостоверение и вашу карту практических занятий. Кстати, в зависимости от того, какие права вы захотите получить, вам может понадобиться ещё одна фотография все того же размера, но обязательно матовая (об этом мы поговорим чуть ниже)
  • Медицинская справка. Данный документ должен послужить доказательством того, что вы физически годны к ответственному процессу вождения и ваше психическое состояние не увеличит количество дорожных происшествий. Справку необходимо получить до того, как у вас начнутся практические занятия, чтобы ваш инструктор не слишком боялся сесть в одну машину с вами в качестве водителя.

 

Медицинская комиссия

Прохождение медицинской комиссии представляет собой небольшой квест продолжительностью в 1-2 дня, так что выберете денек посвободней и штурмуйте врачебные кабинеты.

 

 

Ваш путь начнется ни с чего-нибудь, а прямо … с кассы, разумеется. Отсчитав некоторую сумму, порядка 280-370 рублей, предоставив паспорт и фотографию, вы получите несколько бумаг, с которыми и направитесь по врачам, взяв перед этим в регистратуре специальные номерки. Они не имеют проставленного времени и служат вам напоминанием о том к кому и куда вам идти, а врачам – доказательством того, что вы у них были.

Итак, вас ждут: окулист, хирург, лор, невролог, нарколог, психиатр и замыкает этот «круг здоровья» терапевт. Помимо этого, вам еще предстоит сделать флюорографию и определить вашу группу крови, если вы ее не знаете.

Но и тут все не так просто! Дело в том, что если все врачи сидят в вашей поликлинике, то к психиатру и наркологу вам еще предстоит путешествие. На улице Чудской, за мостом Александра Невского, вам необходимо получить доказательства того, что на учете вы не стоите и жалоб не имеете. В наркологическом центре, заполнив документы в регистратуре, вы отправляетесь… правильно – в кассу. Оплатив прием стоимостью в 60 рублей, можете смело направляться в кабинет психиатра, который, если вам повезет, подтвердит, что с вами все в порядке.

Теперь можно смело возвращаться в свою поликлинику к терапевту. «Док» поставит последнюю подпись, а также подскажет, какие печати вам еще предстоит поставить, если вы этого не сделали. И обратите внимание – печать терапевта ОБЯЗАТЕЛЬНО (!) должна стоять на лицевой стороне медицинской справки, иначе до экзаменов в ГАИ вас могут просто не допустить.

«Учиться, учиться, и ещё раз учиться…»

Документы собраны - процесс пошел. Собственно тут рассказывать особо нечего: слушайте преподавателя, задавайте глупые вопросы, получайте умные ответы и тренируйтесь решать билеты. Все необходимое, а именно правила и книгу с билетами, вам выдадут в вашей автошколе.

Кстати, перед тем как попасть на финальные экзамены в ГАИ вам предстоит пройти внутренний школьный экзамен. Он может состоять как из теоретической, так и из практической части. Если презентация того, чему вы научились, удовлетворит ваших преподавателей, то вы выходите на финишную прямую – вас ждут в областном ГАИ.

Для тех, кто решил сдавать экзамены не в своем городе, существует небольшое осложнение - необходима справка из ГАИ о том, что вы не лишены права управления транспортным средством. Печать необходимо поставить в ГАИ того города, где вы прописаны. Срок действия справки – 15 дней. Эту бумагу следует подготовить заранее, так как очереди в ГАИ обычно большие, а принимают там, в строго отведенное время.

Водительское удостоверение

Ну и как на последок не заглянуть в кассу? Теперь вам предстоит в Сбербанке оплатить пошлину за удостоверение. В зависимости от того, какие права вы намерены получить сумма будет значительно разниться.

 
В нашей стране действуют два образца водительских удостоверений: «старые» и «новые», также известные как «большие» и «маленькие» соответственно.

 

 

 

  • «Старые» права» представляют собой бумажный заламинированный бланк. Стоимость таких прав составляет 400 рублей и требует ещё две матовые фотографии

 

 

 

  • «Новые» права – пластиковая карточка светло-розового цвета размером 5,4 x 8,6 см. Стоимость – 800 рублей. Фотография делается на месте.

 

 

По своему действию эти удостоверения равноценны, водитель вправе выбрать удостоверение того или иного вида.

Водительское удостоверение выдаётся на срок до 10 лет.

Экзамен в ГИБДД

В очередной раз оплатив все сборы и собрав необходимые документы, вы отправляетесь на экзамен в ГИБДД. По правилам он состоит из трех частей: теория, площадка, город. Теорию сдают на компьютере в виде теста из 20 вопросов. Максимально допустимое число ошибок – две. Если теория сдана, то вы отправляетесь на площадку, где выполняете все необходимые упражнения. На практике экзамен на площадке почти не проводится, поэтому вы отправляетесь в город. Там вам необходимо проехать определенный маршрут, соблюдая правила дорожного движения. Если все пройдет без ошибок, то экзамен будет сдан, и Вы получите ваше долгожданное и многострадальное водительское удостоверение.

 

Главное – будьте внимательны, пропускайте пешеходов и смотрите на знаки, хотя за время практических занятий маршрут вы уже выучите хорошо.

Если же что-то не получилось и проехали вы не так, как от вас ожидал инспектор ГИБДД, не расстраивайтесь – каждая суббота (и здесь уже абсолютно бесплатно) будет в вашем распоряжении, чтобы вы пересдали последний этап экзамена. Правда, тут уже вы поедете на той машине, на которой, возможно, еще не ездили, но это тоже не смертельно.

Если в течение трех месяцев сдать практическую часть у вас не получилось, то придется снова решать билеты на компьютерах, чтобы показать, что теорию вы еще не забыли.

Кстати, недавно сдало известно о жительнице Южной Кореи, которой на сдачу теоретического экзамена потребовалось 950 попыток (теперь ей предстоит сдавать практический экзамен). Так что терпение и труд все перетрут. Главное – не бойтесь, на деле все не так страшно, как расписано. Если уж решились, то идите до конца. И будьте осторожнее на дорогах.

 

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу

Fit & Dance, студия танцев и фитнеса
Студия танцев и фитнеса Fit&Dance: !!!Cентябрь начался! Время записываться на занятия!
Скарабей
Skarabeyshop: Расписание в "Пароходе" Октябрьский пр-т , 56 ВТ и ЧТ с 19:30 до 20:30 это начинающие группы. Техника и несложные танцы расписание в этажах Адрес: Рижский 17, ТЦ ЭТажи, 4 этаж, зал Fit&Dance. СБ с 13:00 до 14:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) СБ с 14:00 до 15:00 - продолжающая группа (и те что с нуля. Самые выносливые и те кто хочет как можно быстрее научиться танцевать восточные танцы.) Постановка ВС с 14:00 до 15:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) ВС с 15:00 до 16:00 - продолжающая группа
Мозаика-Данс, центр современной хореографии
Adm-habibi: http://vk.com/mozaikadance Присоединяйтесь!!! С нами жить интереснее!
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
MikhailInGray: Супер вуз! Хорошие преподаватели
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
grosheva: отличный ВУЗ! И самые лучшие преподаватели!
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Деньги за не откатаные час не возвращают.Совершенно организаторам процесса безразличен сам процесс вождения: вот вам список дней разбирайтесь сами :"Я не каким местом туда не лезу".
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Машины хлам,автодром хлам,часы не откатал. Инструктара и преподы норм. Я тут все это расписал в 30 строчках,но сайт написал дофига долинно мол :(
Многопрофильный правовой лицей № 8
Ксюша483: некоторые учителя забыли что они педагоги,т.е. должны заниматься не только преподаванием,но и воспитанием,и, что кричать и биться в истерике, сверкая глазами это очень плохой пример детям!