Не хочу, но делаю, или кто такой манипулятор

"Люди не могли бы жить в обществе,
если бы не водили друг друга за нос"
Ф. Ларошфуко

Не согласиться с французским писателем трудно. Вроде бы давно ушло крепостное право из сознания людей, появилась свобода слова, мысли, действий. По большому счёту, мы делаем то, что хотим, что считаем правильным. Хотя, стоп! Никогда не замечали, что с некоторыми людьми мы соглашаемся не потому, что согласны, а потому, что так просто получается?!

Не важно, на что мы соглашаемся и с кем: выбор цвета лака для ногтей, института, в котором проведём не меньше пяти лет своей юной жизни (если повезёт), пути, по которому поедем домой.

Возможно, Вы совсем не доктор и предпочитаете возиться с механизмами, а не надоедливыми больными, но согласны отправиться в медицинский и к дому ваш путь лежит на север, но Вы самостоятельно соглашаетесь поехать туда через юг, опаздывая на жизненно необходимую встречу. Кто виноват? Никто. Сам же согласился! Почему?

Сразу оговорюсь, эта статья не для тех, кто хочет научиться умело управлять людьми, а для тех, кто хочет избежать попадания под чужое влияние, что гораздо важнее. О том, что же такое манипуляция и как её распознать, нам рассказала педагог-психолог высшей квалификации, специалист по семейным отношениям, Ефимова Нина Анатольевна.

Итак, манипуляция – это скрытое психологическое воздействие на партнера по общению с использованием его эмоций (чувств, состояний) с целью добиться выгодного манипулятору поведения. Самыми главными здесь являются слова "скрытое" и "эмоции".

Манипуляции широко применяются не только в политике и торговле, но и между близкими и родными людьми, друзьями и приятелями. От своих действий манипулятор может получить, как материальное, так и психологическое вознаграждение. Иногда такое общение превращается в затяжные игры, которые разрушающе воздействуют на тех, кто в них играет. Какова же истинная причина манипулирования? Всему виной страх и недоверие. Манипулятор не доверяет ни себе ни другим. Из желания избежать неопределенности, он старается все контролировать и соответственно управлять ситуацией. Из страха, что его не будут любить, узнав о его несовершенстве, он не может быть до конца откровенным даже с близкими людьми, возникает желание полностью подчинить любимого, сделать своей вещью.

Манипуляторов можно подразделить на несколько типов:

Активные манипуляторы - они пытаются управлять другими с помощью активных методов, в ход идут:
• угрозы (Ага! Вы так! Ну, так я брошу школу! Покончу с собой! Разведусь! Никогда больше не помогу ! и т. д.);
• шантаж (А я расскажу…);
• настраивание людей друг против друга.

Пассивные манипуляторы - противоположность активным, они прикидывается больными, беспомощными, глупыми, бьют на вашу жалость, тем самым, заставляя других думать и работать за себя. Их методы:
• демонстрация своего подавленного состояния, которое вызывает к сочувствию;
• постоянное сравнение себя с другими (У всех есть, а у меня нет…, всем можно, а мне нельзя…).

Соревнующиеся манипуляторы. Они воспринимают жизнь, как постоянный турнир, соревнование. Они могут применять методы то активных, то пассивных манипуляторов, бросая вызов партнеру, главное не выйти из игры. "Игроку тяжелее всего перенести не то, что он проиграл, а то, что надо перестать играть", - говорила Анна Сталь.

Безразличные манипуляторы играют в безразличие, стараясь уйти, устраниться от контактов. Они делают вид, что им все равно, исход дела не важен, но при этом видно, что они обижены и оскорблены. Такое поведение приводит к уступкам со стороны манипулируемых, так как они чувствуют себя виноватыми.

Любой манипулятор имеет в своем запасе целый арсенал приемов, он готов:
• сознательно или бессознательно спекулировать хорошим отношением к себе (Ты меня не любишь, иначе бы ты…);
• приукрашивать нормальные чувства, отношения, пытаться представлять их как свою добродетель;
• обрушивать на окружающих мешанину чувств, доводя их до полной растерянности;
• приберегать эмоции про запас, чтобы воспользоваться ими в удобный момент.

Ясно, что диапазон действий и "палитра красок", используемых манипулятором, весьма обширны, а цель всегда одна - добиться нужного ему поведения. Припомните, каждый из нас сталкивался с чем-то подобным и не раз.

Как же не стать игрушкой в чужих руках, как нейтрализовать действие манипуляции?

1. Главное - вовремя увидеть, осознать скрытый мотив общения в вашем партнере. Следует быть внимательным и доверять своей интуиции.

2. Если догадываетесь, что, может быть, не все чисто, то следующий шаг - понять, что же от Вас действительно хотят. Самый простой способ - поставить себя на место манипулятора. Чтобы Вы сами делали, как бы себя вели, какие идеи попытались бы реализовать? Дело в том, что мы все очень похожи (как ни хочется верить в собственную уникальность) и то, какого результата добивались бы Вы, скорее всего, добивается и он.

3. Скажите прямо, но дипломатично, что вы понимаете, чего от вас хочет манипулятор, и не собираетесь продолжать игру. Чем больше мы честны сами с собой и другими, открыты для обсуждения проблем, тем эффективнее общение.

4. Если вдруг такой разговор не дал результата, а общения все же не избежать, то здесь главное правило - не поддаваться на провокации, сохранять хладнокровие и достоинство. С манипуляторами хорошо работает техника игнорирования, когда мы делаем вид, что не услышали, не заметили, не придали значения, то есть обесценили. А обесценить усилия и "искусство" манипулятора – это уже немало.

Нас всегда окружают люди, это неизбежно. Важно – понимать причины СВОИХ поступков и решений.

Будьте внимательны!

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Andrey, 24.09.09 12:07
хорошая статья! все мы по сути манипуляторы
Ольга, 30.09.09 19:07
А я оказывается пассивный манипулятор! Полезная статья. Спасибо!
Катрин, 08.10.09 17:40
все люди - манипуляторы, просто все в разной степени и в разных жизненных ситуациях ...
ССС, 03.02.10 13:04
Вот почему я не верю в гороскопы - на всё человечество оставлено 12 вариантов судьбы.
Так и здесь - попробовать описать всю полноту человеческих взаимоотношений в области манипуляций с помощью примитивных делений - подходит для первого знакомства, но никак для глобального обобщения \"кто такой манипулятор\"
Смешно...
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу

Fit & Dance, студия танцев и фитнеса
Студия танцев и фитнеса Fit&Dance: !!!Cентябрь начался! Время записываться на занятия!
Скарабей
Skarabeyshop: Расписание в "Пароходе" Октябрьский пр-т , 56 ВТ и ЧТ с 19:30 до 20:30 это начинающие группы. Техника и несложные танцы расписание в этажах Адрес: Рижский 17, ТЦ ЭТажи, 4 этаж, зал Fit&Dance. СБ с 13:00 до 14:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) СБ с 14:00 до 15:00 - продолжающая группа (и те что с нуля. Самые выносливые и те кто хочет как можно быстрее научиться танцевать восточные танцы.) Постановка ВС с 14:00 до 15:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) ВС с 15:00 до 16:00 - продолжающая группа
Мозаика-Данс, центр современной хореографии
Adm-habibi: http://vk.com/mozaikadance Присоединяйтесь!!! С нами жить интереснее!
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
MikhailInGray: Супер вуз! Хорошие преподаватели
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
grosheva: отличный ВУЗ! И самые лучшие преподаватели!
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Деньги за не откатаные час не возвращают.Совершенно организаторам процесса безразличен сам процесс вождения: вот вам список дней разбирайтесь сами :"Я не каким местом туда не лезу".
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Машины хлам,автодром хлам,часы не откатал. Инструктара и преподы норм. Я тут все это расписал в 30 строчках,но сайт написал дофига долинно мол :(
Многопрофильный правовой лицей № 8
Ксюша483: некоторые учителя забыли что они педагоги,т.е. должны заниматься не только преподаванием,но и воспитанием,и, что кричать и биться в истерике, сверкая глазами это очень плохой пример детям!