Эффект Пигмалиона
Высокие достижения всегда являются
следствием высоких ожиданий. (с)
Меня всегда учили – ставь цели недостижимые, огромные, смелые. Почему спросите вы? Ответ я нашел чуть позже - в большую цель легче попасть.
Вообще теория ожидания и возложения надежд, постановки смелых целей сейчас приобретает все большую популярность среди всевозможных ораторов и специалистов по старт-апам. Мне бы хотелось подойти к этому вопросу не в лоб, а с точки зрения взаимодействия с людьми. Ведь все самые выдающиеся достижения в науке, технике, бизнесе были получены путем кооперации людей, а не одним человеком. Об этом еще писал К. Маркс в своем труде «Капитал».
Путей мотивации людей много, однако, самым сильным, на мой взгляд, является вера в человека, в результаты его работы, в его способности. Если мы не верим в то, что наши коллеги способны на выдающиеся результаты, то врядли вы как руководители сможете их мотивировать и вдохновить на новые подвиги и выложиться на 100%. Но стоит показать им, что вы ждете от них выдающихся результатов, приободряете их и показываете веру в них, как вы увидите их старания и достижение поставленных целей.
Мне довелось за свою еще совсем недолгую жизнь поработать в различных отраслях – от мойщика автомобиля и страхового агента до заместителя руководителя в различных структурах и руководителя. Поэтому есть с чем сравнивать и могу с уверенностью утверждать, что в большинстве случаев вы не найдете такого подхода, описанного выше, на практике. Большая часть руководителей «прессует» своих подчиненных с выносом «мозга», орами, криками, истериками. Конечно, это еще и вопрос культуры личности, но все же. В работе не должно быть места эмоциям, если только они не положительные.
Вернемся к самому эффекту Пигмалиона. Название разумеется имеет греческие корни, корни из мифологии. Пигмалион был выдающимся скульптором. Он создал женскую статую и влюбился в нее. Пигмалион молился богине любви Афродите, которая сжалилась над ним и оживила эту статую. Красивая история, правда?
Эффект Пигмалиона объясняет нам, почему все наши ожидания являются в итоге пророчествами. Этот эффект был впервые выявлен при проведении исследований взаимосвязи между стендами и преподавателями. Своей верой в то, что студент толковый и одаренный, преподаватель стимулировал его к соответствующим действиям и достижению нужных результатов. И наоборот, при обратном поведении преподавателя студент «терялся» и показывал куда более скромные результаты.
И даже Дейл Корнеги в своей книге говорил о том, что следует говорить окружающим тебя людям, что в твоем представлении они способны на многие. При этом, сам «стимулирующий» человек будет показывать тоже более высокие результаты, чтобы удовлетворить собственные ожидания.
Конечно, стоит различать: ожидание качества и результата – это одно, а ожидания чуда – совершенно другое.
Эффект Пигмалиона имеет внутренний парадокс – высокие ожидания по отношению к людям могут привести как к высоким результатам их деятельности, так и к разочарованию. С одной стороны, чем выше наши ожидания, тем большего эффекта люди смогут достичь, но при этом растет риск того, что наши ожидания будут не достигнуты.
Поэтому при оценке персонала в компании следует стараться быть объективным и использовать количественные показатели оценки их деятельности.
Евгений Надобников, к.э.н.
Директор рекламно-производственной компании «enDESIGN», endicomp.ru
Руководитель проекта «Псковский центр перспективного развития», nadobnikov.ru
nadobnikov@mail.ru
25.05.2015, Евгений Надобников, все статьи автора