Формирование конкурентного технологического потенциала предприятия

Одной из основных тенденций развития современной экономики является ее переход от индустриального к информационному типу. Поэтому в настоящее время наблюдается глобальный процесс интеллектуализации производственных процессов в мире, выражающийся в конкурентной борьбе за интеллектуальные ресурсы, информацию и знания.

Современное положение России на мировых товарных рынках зависит от динамики повышения эффективности производства, которая определяется интенсивностью инновационных процессов – разработкой и внедрением новых технологий, технологическим перевооружением промышленности и энергетики. Имея огромный потенциал всех видов экономических ресурсов, российская экономика занимает, однако весьма скромное место в мировом разделении труда, так как при этом доля нематериальных ресурсов чрезвычайно мала. К такого рода ресурсам (нематериальных) можно отнести результаты НИОКР, инновационные технологии и способы производства, информация и знания, патентный фонд, интеллектуальные способности людей и прочее. В связи с этим конкурентоспособность продукции большинства российских предприятий очень низкая, по сравнению с зарубежными аналогами, что можно объяснить преобладанием материально-вещественных факторов производства над интеллектуальными. Это признак того, что наша страна находится на прединдустриальном и индустриальном уровнях развития экономики, в то время как развитые страны, такие как США, Япония, Корея активно развивают технологический уклад информационной экономики. [1, 2]

Кроме того, в экономике страны происходят необратимые процессы разрушения ее научно-технологического потенциала, утечки интеллектуальных ресурсов – главных источников новых идей и инноваций. Многие российские ученые и специалисты покидают нашу страну, основными причинами этого явления являются недостаток финансовых средств, выделяемых на науку, невостребованность их творческих способностей и невозможность реализовать свой потенциал, а также падение престижа науки в России. Так, например, США ежегодно вкладывает в науку свыше 110 млрд. долл., в то время, как в России на научные исследования выделяется в 200 раз меньше. [3] Большое число российских ученых также уезжают за границу на временную работу, переходят на иностранные предприятия, находящиеся на территории Российской Федерации. Все это, несомненно, наносит ущерб национальной экономике, так как все усилия и труды российских ученых, работающих на иностранных предприятиях, направлены на развитие научно-технологического потенциала зарубежных стран.

Такая утечка российских умов не позволяет России создать технологический уклад информационной экономики, основой которого являются информационно-коммуникационные технологии, как следствие научно-технического прогресса в современных условиях. Именно поэтому технологический уклад информационной экономики содержит в себе огромный организационно-экономический потенциал, который способен создать новые формы организации деятельности людей, открывая перед ними новые возможности творческого и интеллектуального развития, свободного обмена информацией и знаниями, управлении и организации труда.

Информационная экономика получила свое развитие в последние десятилетия ХХ века на базе новых наукоемких технологий и производств, результатом которых можно считать глобальную информационную паутину. Информационная экономика создает новые условия функционирования хозяйствующих субъектов, в соответствии с которыми меняются их цели и стратегии развития. Меняются и факторы производства, в информационной экономике главными становятся знания и информация. Таким образом, в мировой экономике постепенно происходит интеллектуализация всех факторов производства, в том числе и производственных. [4]

Исходя из выше изложенного, следует, что развитие российской экономики в современных условиях возможно лишь на основе требований технологического уклада информационной экономики. Только тогда экономика нашей страны будет конкурентоспособной и сможет стабильно развиваться, а благосостояние ее нации будет иметь тенденцию устойчивого роста. Иными словами, развитие отечественного научного и технологического потенциалов – необходимая и главенствующая задача национальной экономики на современном этапе ее развития.

В связи с этим актуальными представляются концептуальные положения формирования конкурентного технологического потенциала (КТП) предприятий и, в частности, обоснование принципов его формирования и определение факторов, влияющих в условиях информационной экономики на КТП, а также разработка методов реализации предложенной концепции.

Под КТП следует понимать совокупность технологий использования всех ресурсов предприятия, определяющая его потенциальные возможности производства инноваций и знаний и эффективного управления имеющейся совокупностью ресурсов с целью достижения максимального экономического эффекта в виде вновь добавленной стоимости.

КТП предприятия играет весомую роль во всей совокупности его потенциалов, в формировании конкурентоспособности предприятия и эффективной стратегии использования его ресурсов. Это связано с тем, что организация производственного процесса и обеспечение эффективности использования имеющихся ресурсов, являются необходимым и главным условием производства высококачественной и наукоемкой продукции с уникальными конкурентными преимуществами и успешного развития предприятия на внутреннем и внешнем рынках. Таким образом, создание и эффективное использование КТП важнейшей составляющей конкурентоспособности хозяйствующего субъекта.

На сегодняшний день единого признанного определения конкурентоспособности не существует, каждый автор трактует данную категорию посвоему, придерживаясь определенных взглядов.

Под конкурентоспособностью предприятия, на наш взгляд, следует понимать способность хозяйствующего субъекта к эффективному управлению процессами при условии эффективного использования всех его ресурсов и достижение в результате этого удовлетворения потребностей покупателей и завоевания их доверия на основе применения «высоких технологий» в современной информационной экономике.

Для того чтобы иметь КТП необходимо выделить основные принципы его формирования в условиях становления технологического уклада информационной экономики. (табл. 1)

Таблица 1

Принципы формирования конкурентоспособного технологического потенциала промышленного предприятия

№ п/п

Принципы

Сущность принципа

1.

Общие принципы

Принципы данной группы лежат в основе формирования целостной системы эффективного использования ресурсов компании, ориентированной на достижение стратегических целей и задач хозяйствующего субъекта, и учитывающей изменение факторов внешней и внутренней среды предприятия. Они направлены на обеспечение получения максимального экономического эффекта, на основе применения "высоких" технологий использования ресурсов компании.

1.1.

Принцип реакции на изменения

В основе каждой технологии должна быть заложена мобильность, которая будет проявляться в высокой скорости реакции технологий на изменения, происходящие во внешней и внутренней среде организации. Такие технологии могут быть созданы только на основе использования новых технологий управления, с использованием которых должны создаваться нематериальные активы.

Продолжение таблицы 1

1.2.

Учет влияния неопределенностей и рисков

При создании и разработке технологий использования ресурсов необходимо учитывать возможность возникновения различных рисков, характерных для каждой из области применения технологий и вида ресурса.

1.3.

Учет фактора времени

При создании технологий использования ресурсов компании важно ориентировать их на перспективу, сопоставлять с текущей фазой развития экономики. Роль данного принципа заключается в обеспечении инновационности и современности технологий для конкретного периода времени функционирования организации.

1.4.

Принцип «целостного механизма»

Максимальный эффект от использования ресурсов компании может быть достигнут только при условии рассмотрения всей взаимосвязи ресурсов, как единого целостного механизма, где изменение одного вида ресурса повлечет изменение другого. Поэтому формирование технологического потенциала должно происходить комплексно, поэтапно и в рамках всего хозяйствующего субъекта.

2.

Организационные принципы

Направлены на осуществление координации действий и взаимосвязи всех уровней планирования предприятия, с целью рационального использования ресурсов.

2.1.

Принцип целенаправленности

В каждой организации существуют стратегические цели, к которым она стремится. Поэтому создание технологий использования ресурсов должно происходить в соответствии с расставленными приоритетами, в соответствии с которыми формирование каждой из них носит определенную цель и является определенным этапом в развитие компании

2.2.

Принцип планирования

Формирование технологического потенциала компании должно быть поэтапным и спланированным, только тогда он будет иметь действительную ценность для компании, т.е. будет являться действенным и управляемым средством достижения стратегических целей компании. В противном случае, организация может растратить свои силы и уже имеющиеся ресурсы напрасно, так и не достигнув поставленной цели.

2.3.

Принцип контроля

Процесс формирования технологического потенциала предприятия является сложным и трудоемким, поэтому он должен протекать под непрерывным контролем с целью получения желаемого результата.

3.

Принципы конечного результата

Определяют желаемые характеристики конечного результата.

3.1.

Принцип ресурсосбережения

Все технологии должны быть направлены на ресурсосбережение, то есть использование ресурсов должно быть рациональным.

3.2.

Принцип достижения максимума эффекта

Формирование технологического потенциала, а значит технологий использования ресурсов всех видов, должно быть оправданным как с экономической точки зрения, так и с социальной. Поэтому создаваемые или разрабатываемые технологии должны быть направлены на получение компанией наибольшего результата от их создания и использования.

3.3.

Ориентация на знания и новые технологии

В основе формирования технологического потенциала необходимо заложить инновационные знания, инновационные программы, позволяющие создавать и разработать технологии использования нематериальных ресурсов, использование и развитие которых является неотъемлемым условием конкурентоспособности хозяйствующего субъекта в условиях информационной экономики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предложенные принципы позволят сформировать КТП, позволяющий предприятию эффективно использовать имеющиеся ресурсы, что, несомненно, повлияет на повышение качества выпускаемой продукции и его производственно-хозяйственную деятельность в целом.

Для формирования КТП предприятия необходимо дать классификацию факторов, от которых зависит его конкурентоспособность.

С течением времени, когда идет последовательная смена одного технологического уклада другим, происходит переориентация рынков сбыта продукции, изменяется характер перераспределения доходов, меняются механизмы воспроизводства, происходит эволюция научно-технического прогресса, происходит и изменение факторов производства – их обновление и дополнение новыми факторами.

Так, например, первоначально К. Маркс выделял три фактора производства – земля, труд и капитал, далее в период индустриального технологического уклада появляется новый фактор – предпринимательство. Чуть позже добавляются более новые факторы производства – знания, технологии, информация и т.д. В условиях информационной экономики все большую значимость приобретает развитие и применение наукоемких технологий – биотехнологии, нанотехнологии, генной инженерии, мембранной и квантовой технологии, микромеханики, фотоники, термоядерной энергетики. Роль нанотехнологий в перечне этих технологий наиболее велика, так как именно за счет них можно достичь принципиально нового уровня развития в информатики, генной инженерии, медицине и молекулярной биологии. [5]

Что касается нанотехнологий, то на настоящий момент доля России на общемировом рынке нанотехнологий составляет всего 0,04%. [1] Это объясняется тем, что наша страна начала заниматься наноразработками на 10-15 лет позже, чем зарубежные страны.

Другие наиболее значимые аспекты формирования нового технологического уклада информационной экономики в России – это социогуманитарные и когнитивные. Роль когнитивных технологий велика – они обеспечивают и ориентированы на познавательные процессы. Так, например, в нано- и биотехнологиях они должны обеспечить языки визуализации и представления информации, чтобы люди могли работать с этими мирами через специальные языковые образные модели. [6]

Все эти факторы при взаимодействии между собой стимулируют появление новейших факторов производства – информации и знаний.

Таким образом, благодаря использованию новейших факторов производства страны-производители развиваются быстрыми темпами, происходят существенные структурные сдвиги в развитии национальных хозяйств.

По нашему мнению, целесообразно выделить шесть основных групп факторов, которые, главным образом, влияют на формирование технологического потенциала промышленного предприятий в условиях информационной экономики (рис. 1). В условиях технологического уклада информационной экономики особую роль сред представленных факторов играют нематериальные активы.

Рисунок 1. Факторы, влияющие на формирование конкурентного технологического потенциала промышленного предприятия

 

Последовательность оценки конкурентного технологического потенциала, включает следующие этапы:

1-ый этап. Формирование системы показателей, позволяющей оценить эффективность использования всей совокупности ресурсов промышленного предприятия.

2-ой этап. Оценка каждого из вида ресурсов промышленного предприятия.

3-ий этап. Определение интегрального показателя, позволяющего дать объективную оценку технологического потенциала промышленного предприятия.

На первом этапе необходимо выработать комплекс показателей, позволяющих оценить каждую из составляющих ресурсного потенциала, так как технологический потенциал, в первую очередь, характеризует эффективность использования ресурсов компании, а значит необходимо знать текущее состояние каждого вида ресурсов.

Оценить важность анализируемых параметров предлагается с помощью метода парных сравнений – эксперты сравнивают показатели попарно и формируют экспертное заключение в виде отношений сравнения, которым придают определенные весовые значения. В ходе проведения сравнения между параметрами им присваиваются определенные весовые значения, исходя из следующих условий [7]:

- если показатель 1 > показателя 2, то принимается весовой коэффициент равный 1,5;

- если показатель 1 = показателю 2, то принимается весовой коэффициент равный 1;

- если показатель 1 < показателя 2, то принимается весовой коэффициент равный 0,5;

После этого составляется матрица парных сравнений каждым из экспертов с учетом весовых значений сравниваемых факторов.

В результате проведенных действий будет получена оценка важности каждого из представленных показателей. Показатель, который будет иметь наименьшую величину суммы рангов по всем экспертам, имеет наибольшую важность. После проведения нескольких туров экспертизы будут получены оценки показателей. Для определения степени согласованности мнений экспертов необходимо рассчитать коэффициент конкордации:

где: n – количество экспертов; m – количество оцениваемых показателей; dj – отклонение суммы рангов по j-му показателю от среднего значения суммы рангов.

Мнение экспертов можно считать согласованным, если значение коэффициента конкордации будет стремиться к единице.

После того, как проведены данные расчеты, рассчитывается интегральный показатель, характеризующий КТП предприятия и учитывающий важность каждого показателя.

Формирование технологического потенциала в условиях информационной экономики способно привести к индустриализации нового типа на основе знаний, науки, образования, когнитивных технологий и новых «высоких» технологий в тесной взаимосвязи с информатизацией и созданием экономики знаний.

Все это позволит России стать страной, развивающейся на основе знаний и национальной инновационной системы.

Из проведенного исследования можно сделать следующие основные выводы:

1. Переход к информационной экономике обуславливает необходимость формирования КТП на базе новых факторов производства, которыми являются информация, знания и интеллектуальный капитал.

2. Предложены принципы формирования КТП в условиях технологического уклада информационной экономики, а также дана классификация факторов, определяющая его.

3. Предложена последовательность оценки КТП промышленного предприятия.

 

Литература:

1. Глазьев С. России необходимо формирование нового технологического уклада. // Российский вести, федеральный ежедневник, 14-21 января, 2009 г.

2. Ровинская Т. Информационное общество: теория и практика. // Мировая экономика и международные отношения. № 9, 2010 г.

3. Кириллов Н.Г. Научно-технический потенциал России: «утечка умов» продолжается. // Энергетика и промышленность России, газета, №5 (69) май, 2006 г.

4. Федоров М.П., Окороков В.Р., Окороков Р.В. Энергетические технологии и мировое экономическое развитие: прошлое, настоящее, будущее. – Спб.: Наука, 2010. – 414 с.

5. Каблов Е. Шестой технологический уклад. // Наука и жизнь, №4, 2010 г.

6. Лепский В. Альтернативная глобализация: 7-й технологический уклад. // www.finam.fm/archive-view/2069/, 2010 г.

7. Хорин А.Н. Стратегический анализ: учебное пособие / А.Н. Хорин, В.Э. Керимов. – М. : Эксмо, 2006. – 288 с. – (Высшее экономическое образование).

 

 

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу

Fit & Dance, студия танцев и фитнеса
Студия танцев и фитнеса Fit&Dance: !!!Cентябрь начался! Время записываться на занятия!
Скарабей
Skarabeyshop: Расписание в "Пароходе" Октябрьский пр-т , 56 ВТ и ЧТ с 19:30 до 20:30 это начинающие группы. Техника и несложные танцы расписание в этажах Адрес: Рижский 17, ТЦ ЭТажи, 4 этаж, зал Fit&Dance. СБ с 13:00 до 14:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) СБ с 14:00 до 15:00 - продолжающая группа (и те что с нуля. Самые выносливые и те кто хочет как можно быстрее научиться танцевать восточные танцы.) Постановка ВС с 14:00 до 15:00 - начинающая группа (+ те что с нуля) ВС с 15:00 до 16:00 - продолжающая группа
Мозаика-Данс, центр современной хореографии
Adm-habibi: http://vk.com/mozaikadance Присоединяйтесь!!! С нами жить интереснее!
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
MikhailInGray: Супер вуз! Хорошие преподаватели
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
grosheva: отличный ВУЗ! И самые лучшие преподаватели!
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Деньги за не откатаные час не возвращают.Совершенно организаторам процесса безразличен сам процесс вождения: вот вам список дней разбирайтесь сами :"Я не каким местом туда не лезу".
Псковская ОТШ РОСТО (ДОСААФ) на Коммунальной
Zorggg: Машины хлам,автодром хлам,часы не откатал. Инструктара и преподы норм. Я тут все это расписал в 30 строчках,но сайт написал дофига долинно мол :(
Многопрофильный правовой лицей № 8
Ксюша483: некоторые учителя забыли что они педагоги,т.е. должны заниматься не только преподаванием,но и воспитанием,и, что кричать и биться в истерике, сверкая глазами это очень плохой пример детям!